网贷监管新规发布 超17%P2P平台“装聋作哑”

1评论 2015-12-31 14:04:41 来源:扬子晚报 作者:徐兢 新零售还能炒多久

  2015年12月28日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》正式发布,并向社会公开征求意见。目前P2P网贷行业中有多少平台是符合了征求意见稿的要求,又有多少平台将面临整改压力呢?从网贷之家披露的这份调查中可见,目前达标平台尚属少数派,不过监管层预留了18个月的整改期,投资者可密切关注平台是否有改进。

  信披绝大多数不达标

  意见稿规定,P2P网贷平台应当披露撮合借贷项目交易金额、交易笔数、借贷余额、最大单户借款余额占比、最大10户借款余额占比、借款逾期金额、代偿金额、借贷逾期率、借贷坏账率、出借人数量、借款人数量、客户投诉情况等信息。

  据调查,较多的平台披露的信息仅限于累计成交量、累计收益、近一周/单日成交量、注册用户数、待收余额和风险准备金信息,信息披露项有较大缺口。数据显示,披露两种运营数据的平台最多,占比达到31.4%,披露较多的信息是成交量和注册用户数;其次是披露四种及以上数据的平台,占比达到30.1%;也有部分平台“装聋作哑”,从未披露信息,也没有定期报告,这样的平台占比达到17.3%。可见,在信息披露上,绝大多数平台面临较大的压力。

  “一站式理财”模式行不通了

  意见稿明文禁止“发售银行理财、券商资管、基金保险信托产品”、“从事股权众筹、实物众筹等业务”。

  据不完全统计,P2P网贷行业发展至今已有不少平台转战或打算向“一站式理财”转型;并且,目前至少有19家网贷平台兼做众筹业务。其中,开展股权众筹业务的平台有11家,开展实物众筹业务的平台有13家,同时开展股权众筹和实物众筹业务的平台有5家。这部分平台在管理暂行办法出台后,不得不调整业务模式。

关键词阅读:平台 监管层 众筹 装聋作哑 一站式理财

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询