文化日历岁末热销 老挂历渐成收藏新宠

1评论 2015-12-31 10:16:32 来源:中国新闻网 作者:唐云云 三类股即将走高(附股)

点击进入下一页

  2016年故宫日历。

  中新网北京12月31日电 每逢年末岁尾,日历都会成为百姓关注的话题。日历在中国出现起码已有千余年历史,从开始的皇家专享,到后来逐渐大众化、家庭化。如今,传统日历市场衰落,而注重设计感和文化内涵的文艺日历兴起,私人订制日历也颇受欢迎。

  唐代皇宫已有日历民国时《故宫日历》风靡

  真正的日历从何时出现还未有明确说法。据史料记载,大约在1100年前唐顺宗永贞元年,皇宫中已经使用日历,又称皇历。皇历一年有12册,按每月天数来确定每册的页数,并将月份和日期写在每一页上,由服侍皇帝的太监暂时保管,待太监每日记下皇帝言行,月终交皇帝过目批准后,送史官存档。史官再将日历的内容与朝廷、国家大事结合起来,提炼润色后成为《国史》。

  后来,日历逐渐地进入在朝大官的家庭。再后来,日历向大众化、家庭化发展,人们把历书上的干支月令、节气、黄道吉日都印在日历上,并留下供记事用的空白。

  民国时期,《故宫日历》曾风靡一时。据《深圳商报》报道,《故宫日历》问世于1933年,从1933年至1937年,共出了5册。封面和日期所用文字,除个别采用时任院长易培基的楷书手迹和篆书、仿宋印刷体外,均集自院藏古代楷书和隶书碑拓。藏品图片每日一张,历代书画、器物交杂穿插。

  《故宫日历》还成为当时文人雅士相送的头号礼物,俞平伯就曾将《故宫日历》赠送给老师周作人,梁实秋也在写给张佛年的信中,提过获赠《故宫日历》一事。

  挂历和台历由日历发展来的,但仅有近百年的历史。上世纪80年代以前,挂历仅供少数人使用,80年代开始,成为走入寻常百姓家的日用品、必需品。

关键词阅读:1933年 收藏价值 文化品牌 文化内涵 文化产业

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询