新规降临P2P隐形门槛浮现 这类平台将直接淘汰

1评论 2015-12-31 09:42:38 来源:金融界网站 作者:融360 涨停板,就要这样抓

  12月28日,银监会牵头制定的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式对外征求意见。虽然新规并没有如此前传闻所述明确网贷平台注册资本门槛,但其隐形门槛依然存在。

  备案制度是本次新规的重点内容,新规指出,拟开展网络借贷信息中介服务的网络借贷信息中介机构,应当向地方金融监管部门备案登记。新规还要求,网贷平台应当依法向通信主管部门履行网站备案手续,涉及经营性电信业务的,应当按照通信主管部门的相关规定申请相应的电信业务经营许可。

  观察人士指出,上述要求其实对网贷平台的门槛已经进行了限制。

  按照《中华人民共和国电信条例》第十三条的规定,在全国或跨省、自治区、直辖市范围内经营的企业如果申请经营增值电信业务,其注册资本最低限额为1000万元人民币

  这也就意味着如果注册资本达不到1000万元,那么连电信增值牌照都申请不到,而新规则毫不留情的指出,“未按规定申请电信业务经营许可的,不得开展网络借贷信息中介业务。”

  网贷平台被要求进行资金存管则是更高的筛选标准,“网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。 ”

  事实上银行对于网贷平台有着很高的要求,目前仅有少数平台通过银行进行了存管。按照媒体的报道,

  除了上述在资金方面的门槛之外,隐形门槛在监管新规中处处可见。

  比如,征求意见稿中还对网贷平台的IT设施做了要求,要求平台具有完善的防火墙、入侵检测、数据加密以及灾难恢复等网络安全设施和管理制度;网贷平台开展业务时需要对出借人与借款人的基本信息和交易信息等使用电子签名、电子认证;网贷机构应当聘请会计师事务所和有资质的信息安全测评认证机构定期进行审计。

  上述这些合规性的规定对网贷企业将大幅度增加其业务成本,因此只有一定规模的企业才能完备的按照监管要求做到上述的标准,而难以达标的企业则不得不知难而退。

关键词阅读:平台 P2P 借款人 存管

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询