年报行情启动超六成公司预喜 高成长低估值股受关注

1评论 2015-12-31 09:17:06 来源:华西都市报 涨停板,就要这样抓

  年关临近,A股上市公司已经开始着手年报披露工作。根据上交所日前披露的年报预约披露时间表,上市公司2015年年报或在1月18日打响。而截至12月30日,两市已经有1089家公司发布了2015年的年报预告,其中超六成公司“预喜”。业内预计,随着年报披露时间的渐行渐近,部分前期滞涨的高成长股值得关注。

  超百家公司业绩望翻番

  截至12月30日,两市2800余家上市公司中已有1089家披露了2015年的年报预告。除45家尚不确定去年的盈利状况外,有665家公司预喜,占比达到61.07%。其中,242家略增,210家预增,140家续盈,73家扭亏。

  在这六百余家公司中,冠福股份(行情002102,买入)以超30倍的净利增幅拔得头筹。公告显示,冠福股份预计2015年全年净利润为1.8亿元至1.95亿元,增长幅度为3062.78%至3326.34%。据数据,包括冠福股份在内,两市目前有502家上市公司预计2015年将实现归属于母公司股东的净利润同比增长20%及以上,其中161家上市公司业绩有望翻番。

  然而,几家欢喜几家忧。在超六成公司预喜的同时,两市还有379家公司在2015年将出现下滑,其中115家预减,110家略减,另有154家上市公司预计亏损。受宏观经济下滑和缝制机械行业竞争激烈等因素的影响,中捷资源(行情002021,买入)预计2015年净利润亏损4亿元左右,同比下滑超13394%。

  高成长低估值股受关注

  A股市场素来有“靓女先嫁”的传统,率先披露年报的公司往往更容易受到资金的青睐。根据上交所年报预约披露时间表,安信信托(行情600816,买入)将于2016年1月18日披露年报。也正是在这一预期下,12月28日,安信信托强势涨停。不过,从过往来看,深交所披露时间往往早于上交所。业内也预计,上市公司2015年年报披露可能在1月18日前便展开。

  “上市公司进入年报预告期,对A股行情会有推动。”南方基金首席策略分析师杨德龙指出,小盘股在经历了两个月的上涨之后估值较高,业绩预告的发布相当于是对估值的验证,一些业绩好、估值较低的股票可能会受到青睐,而预期业绩实现不了的股票可能会遭到抛弃。

  此外,中信建投分析师安尉也表示,看好两大类板块机会。其中之一便是成长股的估值切换,看好有业绩支撑、估值合理的白马成长股。

关键词阅读:股受 年报行情 高成长 年报披露 成长股

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询