年末理财市场盘点:记忆2015 展望2016

1评论 2015-12-31 08:04:44 来源:好规划网 涨停板,就要这样抓

  2015年的投资市场,套用一句歌词来讲,就是“你存在,我深深的脑海里。”股市暴跌、多次降息降准、P2P平台跑路等事件的发生,让投资者从资产翻倍赚到赔本赚吆喝,确实印象深刻。

  好规划理财师就2015年的理财市场总结了几个关键词,希望能唤起你的记忆:

  1第一个关键词:股市暴涨暴跌

  2015年的股市真是个蛇精病。从年初的2000点,以迅雷不及掩耳之势站上5000点,连卖烧饼的老大爷都在遥望一万点的时候,上证指数猝不及防地进入了堪称史上数一数二的股灾,一路暴跌破了3000点,所谓的政策底也被各个击破。刹那间,全民陷入恐慌,“上天台”也成了今年金融市场上的热词之一。

  今年的股灾,给广大的中产阶级带来了难以短期修复的损失。同时,也给大家不理性的投资心态来了个冰桶挑战。细数今年国家对股市出台的一系列政策,比如,明年1月开始实施的熔断和注册制的出台,都是政府对股市稳增长的一剂剂强心针。因此后市可期,我们依然建议普通投资者可以参与基金投资。

  展望2016年,美联储加息后,美元进入强势周期,同时大宗商品价格将会在底部盘整。从国内情况来看,需求低迷和产能过剩,通缩将会持续。同时,随着负利率时代来临,我国货币政策将继续宽松。预计2016年内或将有1次降息5次降准。股市熊市阶段已经结束了,后期将步入正常市,好规划理财师建议大家仍应以价值投资为主线。

  预计A股或将在2016年春季出现风格切换,因此应更注重配置那些业绩基本面逐渐好转的行业及公司,比如金融、交运、地产基建链条等。主题投资方面,可以以经济结构转型和对外开放布局为引导,作为2016年主题投资的两条主线,比如说:消费服务升级的90后消费、体育、教育、信息经济主题以及十三五的自贸区、美丽中国主题等。

  2第二个关键词:降准降息

  一年有12个月,而在2015年的12个月里,共有5次降息4次降准,平均1.4个月就有一次货币政策的调整,这么频繁的调整也是罕见。这也在告诉我们一个事实:我国宏观经济的下滑态势已定,“稳增长”势在必行。

  降息给我们带来的影响也是有利有弊的。对于身背负债的“房奴”、“车奴”而言,几次降息确实能节省不少利息支出。然而,对于偏爱稳健和保本投资的投资人而言,5次降息也让他们的收益有明显的下滑。

  我们举几个例子来看:比如跟市场利率关系密切的货币基金,如今收益率多在2%-3%之间徘徊,国债也从2014年的5%以上的收益,跌至如今的4%左右,就连门槛较高的银行理财产品,如今也难见5%以上的收益。就连几大正规的P2P平台的产品,收益率也有0.5%-2%不等的收益下滑。

  展望2016年,市场仍将继续维持宽松的货币政策,降息降准还会祭出,而上述投资工具的收益率也将徘徊在低位。所以好规划理财师建议投资者,如果继续配置上述资产,尽量把持有时间拉长,这样才能锁定一个相对较高的收益区间。如果短期内资金要使用,建议还是稳稳当当的选择货币基金更好。

关键词阅读:债券基金 主题投资 跑路 理财市场 市场利率

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询