沪指今年涨一成七成股民“白忙”

1评论 2015-12-31 07:58:13 来源:天府早报 “真雄安”即将诞生(名单)

  多位私募人士表示,2016年A股指数仍可能呈现震荡趋势,但波动会比2015年小。

  从千股涨停到千股跌停,从牛气冲天到急速回落,宛若一部跌宕起伏、超级大片的2015年A股市场将在今日落幕。2015年,A股经历了大起大落的“过山车式”动荡,那股民是亏了还是赚了呢?2016年的股市又将何去何从?昨日东方财富(行情300059,买入)网发布的调查数据显示,今年超七成股民 “白辛苦”一场。从个人投资者人均持有市值来看,中小股民人均仅盈利1700元。

  展望2016年

  广发证券(行情000776,买入)

  沪指明年波动区间为2890点—3910点

  招商证券(行情600999,买入)

  主体震荡区间在3000点—4000点

  国泰君安(行情601211,买入)

  明年市场将在3200点—4500点的核心区间内实现震荡

  盈亏中小股民人均亏损2.13万元

  沪深两市昨日高开后震荡走低,午后短暂翻红后弱势震荡。截至收盘,上证综指报3572.88点,上涨0.26%;深证成指报12889.83点,上涨0.65%。虽然2015年A股一度遭遇断崖式下跌,但前段的“疯牛”加上后段的“慢火”,还是让统计数据颇为亮丽。截至昨日,上证指数全年上涨10.46%;深证成指全年上涨17.03%。

  之前同花顺(行情300033,买入)发布的统计数据显示,今年全国股民人均盈利20222元,盈利率仅为12.41%。不少股民对此都是一脸苦笑。“唉,我又被平均了,股灾那几个月都跌死了,别说赚2万多了,亏2万多还差不多。”

  有业内人士指出,今年全国中小股民收益应该没有这么高。

  中证登数据显示,去年末个人投资者约为7211万户,而12月29日披露的数据显示,目前已开立A股账户的个人投资者为9792.21万。今年初个人投资者人均持有市值为10.97万元,年末时,人均持有市值为11.14万元,人均仅盈利1700元。这里面还不包括因为牛市,场外资金流进股市数据。

  此外,去年底资金余额期末数为10977亿元,最新资金余额期末数为26859亿元,今年以来投资者银证转账、银衍转账引起的资金净流入为34654亿元。倘若统计数据考虑银证转账资金数据,2015年中小股民人均亏损2.13万元。

  展望明年机会在新兴成长和传统转型

  今日,A股步入年末收官大战,年线收阳已成定局。12月以来,沪指围绕3500点上下展开波幅震荡。有分析人士指出,周二领涨的权重蓝筹股昨日表现疲软,因而上证综指继续在3500点上方展开震荡走势,题材股则强势返场,两市量能继续萎缩。再加上两融资金入场意愿较低,及两市持续的资金净流出状态,都显示出节日效应显著,资金的活跃度以及搏杀热情低迷,当前震荡整固的走势仍将延续。

  爱建证券策略分析师冯磊表示,临近年底面临结账压力,资金面偏紧是正常情况。“目前沪指仍处于震荡格局下,场外资金的态度均较为谨慎,打新资金也同样抱有此观点,而存量博弈下‘中小创’也吸引了大量市场人气,沪指处于弱势震荡也就十分正常了。”

  国泰君安任泽平团队最新观点认为,存量博弈之下,A股结构性行情,机会来自新兴成长和传统转型,未来核心观察增量资金入市和改革落地试点。

  展望2016年,在多位私募人士看来,2016年A股指数仍可能呈现震荡趋势,但波动会比2015年小,其间系统性风险发生的概率相对较小。从券商机构的预测来看,广发证券预计沪指明年波动区间为2890点—3910点,招商证券认为主体震荡区间在3000点—4000点;国泰君安认为明年市场将在3200点—4500点的核心区间内实现震荡。

  调查超七成股民一年来“白辛苦”

  据东方财富网年末一项针对股民今年收益情况的3万人调查显示,有75.90%的投资者选择“今年以来没有收益”。也就是说,1年下来,有超七成的股民空手而归或者血本无归,可谓白辛苦一场。但中国股民依旧热情不减,真可谓是“股市虐我千万遍,我待股市如初恋!”

关键词阅读:股民 沪指 弱势震荡 年波动 爱建证券

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询