企业已经借钱发工资了 工薪族快来另谋出路

1评论 2015-12-30 11:20:13 来源:金融界网站 作者:融360 “真雄安”即将诞生(名单)

瑞士信贷称,从实地调研情况来看,中国企业应收账款持续上升,部分企业甚至需要借债支付员工工资,而明年企业利润状况还可能进一步恶化。

  瑞士信贷称,从实地调研情况来看,中国企业应收账款持续上升,部分企业甚至需要借债支付员工工资,而明年企业利润状况还可能进一步恶化。

  “我们预计2016年企业利润将继续大幅下滑,这在工业名义GDP增长中也有所反映。实地调研也表明,不仅企业应收账款在上升,部分企业如今还靠借债支付工资。”

  企业都已经开始借钱发工资了,工薪族还要按部就班守着自己的死工资吗?更别说你的工作也有可能不保呢。

  百万下岗潮

  中国劳动学会副会长苏海南在谈到经济结构和产业结构调整时说,“全国算下来,这样一个产业结构调整导致的‘关、停、并、转’以及由此形成的下岗,数量会比较大,可能会有几百万”。

  国际劳动保障研究所所长莫荣表示,近年来,部分钢铁、化工、煤炭等领域的企业出现了经营困难,存在一些减员现象;部分生产制造类企业也出现用机器替代人工的现象,每年机器人(行情300024,买入)使用量增长超过20%。

  工薪如何摆脱困境

  作为工薪族,拿着一份工资,面对着繁多的开销,一不小心就变成了月光族。要求加薪、选择跳槽或者转而创业似乎成为了他们摆脱困境的主要途径。

  回想一下我们小时候做过的应用题,一个池子有两个水龙头,一个进水一个排水,要多久才能灌满水池。这是不是很像我们常说的收入与支出,工薪族每月收入一笔工资,然后又要用于各项支出,只有开源加上节流,水池子才可能灌满。

  节流

  节流比较好说,就是少花钱,少花一些不必要的钱。比如,少花钱出去吃饭、少买奢侈品、理性消费(不轻易被打折诱惑),再比如选择节能家电等。融360小编建议大家可以尝试好消费规划,并及时记账,相信良好的习惯能让你剩下不少钱。

  开源

  对于工薪族而言,开源最直接的就是要求老板加薪或者选择跳槽,找薪水更高的工作。当然,大家也不用盯着明面上的工资,有的单位福利补贴和报销其实也相当于一笔收入。

  此外,除了每月的死工资,还有一些钱你也是可以直接取出来的。比如住房公积金,如今公积金提取政策放宽,即使不买房也可以提取,比如租房、装修等。还有医保存折里的钱,每个月缴纳的医疗保险由单位和个人共同缴纳,个人缴纳部分可以直接取出来,以北京为例,直接拿着存折去北京银行(行情601169,买入)网点取就可以了,不需要任何其他手续。

  有一种说法叫钱生钱,说的就是拿着钱去投资来赚钱。作为工薪族,相信你也没那么多钱来参与什么大的投资项目,就每月结余的钱拿来理财就行。想靠理财来暴富,不太现实,但用来增加一点收入还是可以的,最起码跑赢CPI吧。买国债和银行理财产品相信大家都知道,而现在互联网金融兴起,可以选择的理财方式就更多了,投资个靠谱的P2P或者买点基金就行。没那么多钱?买个互联网宝宝理财产品总可以吧,一般也有2%—4%的收益率。

关键词阅读:工薪族 开源 公积金提取 应用题 借钱

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询