年终揽储大战今年不再 超5%的理财产品难见

1评论 2015-12-30 09:16:56 来源:广州日报 涨停板,就要这样抓

  机构提醒可选择收益提高幅度明显、募集周期较短的中长期产品

  2015年正式进入倒计时,然而今年银行揽储大战却略显冷清。记者走访多家银行发现,不仅理财产品的年末效应迟迟未现,就连价格较高的大额资金都被银行拒绝,部分银行定存利率不升反降,甚至有银行出现卸

  存款以降低明年的揽储压力。业内人士指出,在考核红线淡出、银行放贷谨慎等因素的影响下,银行年底揽储动力不强,但依然爱存款。不过,相比存款,当前的侧重点更倾向发力中间业务收入。

  年末理财

  往年这个时候,正是银行年终揽储大战打得最激烈的时刻,高收益产品层出不穷,理财短信满天飞。

  银行理财产品

  “年末效应”不明显

  记者近日走访多家银行,却难见收益超5%的理财产品。某股份制银行的客户经理坦言,今年年底确实不同往年,近期银行的理财产品收益并未提高,随后该经理转向记者推荐基金产品。该经理还告诉记者,现在各大银行流动性充足,考核制度也改变了,不用冲存款。

  据银率网数据库统计,上周(12月19日~ 25日)发售的人民币非结构性理财产品平均预期年化收益率为4.34%,较上周下降0.03个百分点。

  银率网分析师认为,今年年底,银行理财产品没有出现往年的年末现象,理财产品的平均预期收益在最近几周只是出现了企稳迹象,并没有大幅反弹,小幅震荡格局是未来一段时间的主要趋势。虽然部分银行在节日期间推出了特供理财产品,但数量比较有限,对整个理财市场的影响也比较有限。

  在理财建议方面,银率网提醒投资者要综合考虑收益提高幅度和募集周期,尽可能选择收益提高幅度明显、募集周期较短的中长期产品进行购买,放弃那些投资周期短、募集周期又长的“噱头”产品。

  部分银行

  定存利率不升反降

  而对于高成本的大额资金,部分银行也很不屑。

  某大行相关人士告诉记者,前几天有客户问要不要50亿元存款,被他们拒绝了。“今年银行不缺钱,更没必要花高价钱把存款基数做高,基数高了反而会加重明年的任务”。

  而往年由于银行冲时点揽储而漫天要价的掮客资金,今年也涨不起来了。有知情人士透露,从12月中旬以来,冲时点资金的价格确实不涨反降,很多合作的银行机构都表示不缺钱。

  不仅如此,有股份制银行支行行长还向记者透露,近期不少银行甚至在想方设法卸存款,比如请求一些关系好的客户将资金暂时调出等。“就是不想年末存款数冲得太高”。

  而记者还发现,部分股份制银行年底不仅没有调高定存利率,甚至还对部分期限定存利率选择了微幅下调。如平安、兴业、华夏、民生、光大、中信及浦发等股份制银行一年期存款利率此前多为2%,较基准利率上浮约33%,但当前已调整为1.95%,与此同时,3个月、6个月期的定存利率也分别由1.5%、1.75%,调整为1.40%、1.65%。

  利率下行之下

  银行发力中间业务

  对于银行今年年底的反常现象,中央财经大学中国银行(行情601988,买入)业研究中心主任郭田勇指出,一方面,商业银行存贷比考核红线淡出,75%的存贷比“紧箍咒”已经不存在。同时,监管还设置了月末、季末存款偏离度,银行调高利率吸收存款的意愿显然大幅下降。另一方面,降息及经济压力下行令银行风险偏好在降低,银行放贷谨慎,揽储压力也缩小。

  “不过,也并不意味着银行不爱存款了,只是年底揽储的积极性下降而已。”某中小银行人士告诉记者,近期其所在的银行就通过提高大额存单的利率吸引存款,利率从上浮35%上调至40%。

  多位银行人士表示,面对利差收入收窄、货币政策或仍将维持宽松的局面,明年银行利率、理财产品收益将会继续下行。相比揽储,更多银行将侧重点投向了非息收入,大力发展中间业务,部分银行的中间收入增速明显。

  据统计,2015年三季度末,上市银行非利息收入占比为26.8%,同比上升1.6个百分点。其中,股份制银行非利息收入占比为29.7%,同比上升3个百分点。其中,平安银行(行情000001,买入)和光大银行(行情601818,买入)前三季度的手续费和佣金净收入同比增幅均超过50%,而招行华夏银行(行情600015,买入)前三季度的手续费和佣金净收入同比增幅也接近50%。

关键词阅读:理财市场 偏离度 震荡格局 基金产品 股份制银行

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询