母女冒用家人医保卡获刑 引发强烈质疑

1评论 2015-12-30 09:15:20 来源:法制周末 “真雄安”即将诞生(名单)

  冒用医保卡的 现实江湖

  许多人认为,冒用医保卡等欺诈行为频发,应当首先归咎于医疗机构的把关不严,追责应当先追机构的责任,再追恶意套利的,最后才追究弱势患者的

  家人之间冒用医保卡也会被判刑?

  浙江省诸暨市人民法院的一纸判决最近引发了公众热议。在全国多地频频出台规定允许家庭成员共享医保卡账户余额的探索之下,这起案件引发的质疑尤其强烈。

  事实上,冒用医保卡获刑的案例这并不是第一起。

  2014年,全国人大常委会通过一项关于诈骗罪认定的法律解释后,司法实务中的类似案例似乎有增多的趋势。

  在多年来违规使用医保卡见惯不怪的大背景下,冒用医保卡入刑能否遏止类似风气?医保制度改革对此又能有何作为?

  并非孤例

  诸暨的案件虽然轰动,但其实案情很简单。

  75岁的诸暨市市民邹某患有高血压已经30多年,长期需要服药,她考虑到自己参加的是城镇居民医疗保险,不及丈夫周惠吉参加的职工医疗保险报销比例高,就多次让女儿周某使用丈夫的医保卡到医院配药。自2011年至2015年7月案发时,先后34次到3家医院配药,报销药费11376.64元。此事周惠吉因卧病在床并不知情。

  案发之后,邹某和女儿周某将上述报销费用全部退还,还被诸暨市人力资源和社会保障局处以两倍的罚款。2015年11月,两人被诸暨市法院以诈骗罪判处拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金2000元。

  “看到后感觉很震惊,家人亲友间借用医保卡虽说算不上比比皆是,至少也是司空见惯的现象了,实在没想到这么严重。”一位网友留言道。

  法治周末记者发现,上述案件并不是家人之间冒用医保卡获刑的第一例,仅从中国裁判文书网上查阅,最近两年的类似案例就有数起。

  例如,2014年,广西南宁市青秀区的一起案件中,哥哥购买了3年新型农村合作医疗保险,弟弟后来患肾结石需要治疗,就借哥哥的医疗卡去医院治疗,将近两年时间冒用哥哥的身份18次向南宁市青秀区新型农村合作医疗管理中心领取医疗报销款14万多元,弟弟的妻子也共同协商并多次与丈夫去办理报销手续,3人最终都以诈骗罪而获刑。

  2015年,浙江天台、云南彝良等地也都判处过类似的案件,亲属之间因一方生病冒用另一方的医保卡而获刑。

  在这些判例之前,冒用医保卡获刑更多的案件集中于无病套利,医保卡的来源不仅仅限于亲友,也包括收买、盗用等,数额巨大,最终受到查处而获刑。

  “确实,过去那种无病套利更像人们通常理解的诈骗,从查获来说,这种频繁密集的大数额报销也容易引起医保中心的注意,然后报案。”一位长期从事经侦调查的民警告诉法治周末记者,“一般警方侦查这类案件主要都来源于医保中心报案,像家人间这种偶尔借用是很难关注到的。”

  “不参保却使用了医保基金,无论是不是家人,对于参保人来说,都是不公平的。”北京大学医学部公共卫生学院卫生政策与管理学系主任吴明教授在接受法治周末记者采访时表示,如果允许一人参保多人使用,将会对现行医保政策带来不小的冲击。

关键词阅读:医保卡 获刑 母女 中国裁判 诈骗罪

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询