年末理财别被高收益蒙了眼

1评论 2015-12-30 07:52:54 来源:每日商报 作者:张采 涨停板,就要这样抓

  还应合理配置资产实现较优平衡

  年关将近,不少人在心里琢磨着怎样才能在年底冲刺一把,填充一下钱包的厚度,这样回家过年才会“倍儿有面”。业内专家提醒,年末理财的安全性更重要,投资人需警惕理财风险,在投资前了解产品投向,选择风控能力较强的正规金融机构产品;充分考虑投资产品的收益性、风险性以及流动性,通过资产配置结构优化取得平衡。

  “年末翘尾”现象或难现

  关注节日专属理财产品

  往年这个时候,各家金融机构为吸收资金往往会提高理财产品的收益率,但今年,受多次降息和市场利率下降的影响,理财产品收益率也有所下降。银行专家估测,理财产品收益率“年末翘尾”的现象在今年或难以明显体现,预计未来一两个月收益会保持在相对稳定的状态。

  记者了解到,各大银行推出的短期理财产品预期年化收益率一般在4.5%以下,不过其凭借收益稳定及风险相对较低的特点也吸引不少稳健型投资者的青睐。另据银行理财专家透露,目前市场上挂钩股票类结构性产品发行量增多,与直接投资股市相比风险相对可控,对于喜欢适度博弈风险、追求一定收益率的投资者可关注此类产品。

  收益、安全与流动并重

  合理配置优化资产

  由于岁末年初开销大,一些锁定期限的理财产品流动性弱,投资者在购买理财产品时,建议不要将鸡蛋放在一个篮子里,避免在需要大笔支出时,流动资金显得捉襟见肘。理财师建议,投资人可将预留的生活费用及意外支出资金放到流动性较高的产品中,如广发银行的“现金管家”组合和盆满钵盈日日赢“T+0”产品,都能很方便地通过网上银行、手机银行和柜台等多渠道办理,这样能较好地满足年末购物消费需求及相关支出需求。

  年末了,不少P2P平台也开始发力,推出了各种优惠活动。记者从一些理财P2P平台了解到,民间P2P的预期年化收益率多为10%-18%,如此高回报自然让不少投资者蠢蠢欲动。理财专家提醒,频繁出现的跑路事件也为P2P网贷的风险性敲响了警钟。理财人士建议,投资者在P2P平台投资前,一定要详细了解潜在风险,对于成立时间短、实力一般的问题平台,投资者们还是要多长点心眼,将资金安全性放在首位。

  广发银行行长利明献在近期举办的广发财富论坛上也曾表示,个人投资理财需顺势而为,根据当前经济所处周期及波动情况,结合自身财富管理目标制定合理的资产组合,在选择投资产品的时候需要充分考虑投资产品的收益性、风险性以及流动性,通过资产配置结构优化实现较优平衡。

关键词阅读:理财产品 收益率 理财专家 理财师 翘尾

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询