今年人均赚2万多? 股民:亏2万多还差不多

1评论 2015-12-30 07:39:21 来源:扬州晚报 “真雄安”即将诞生(名单)

  股市再现大跌行情,上证综指失守3600点,股市年底“收官战”堪忧。近日有项调查数据表明,今年股民人均赚2万多,对此不少股民都苦笑:“又被平均了!”

  注册制要来了!

  股市再大跌,失守3600点

  当日,上证综指以3635.77点小幅高开,早盘窄幅震荡,午后现快速下行,3600点整数位轻易跌穿。沪指以3533.78点的全天低点报收,较前一交易日大跌94.14点,跌幅达到2.59%。深证成指收报12686.34点,跌294.23点,跌幅也达到了2.27%。创业板指数跌2.12%后,以2735.49点报收。

  股指下挫的同时个股普跌,仅400余只交易品种上涨。不计算ST个股和未股改股,近50只个股报收于涨停价位。沪深两市当日明显放量,分别成交3690亿元和5283亿元,总量接近9000亿元。

  据媒体报道,保监会将于29日举行会议,部署保险资产负债管理风险防范。市场普遍认为这与近期保险公司频频举牌上市公司密切相关,部分业界人士则预期或出现险资离场。加上股票发行注册制相关授权决定获得通过,被解读为改革进程将提速,市场对于扩容的担忧有所升温。在多重因素的影响下,A股放量下挫。

  调查数据

  今年人均赚2万?

  股民感叹:又被平均了

  A股2015年大起大落,如今到了年底了,几年股民亏了还是赚了?

  近日,炒股软件同花顺(行情300033,买入)发布了一组数据显示,今年全国股民人均盈利20222元,盈利率为12.41%。其中,上海股民最会赚钱,人均盈利达到39950元,排后面四位的是浙江、辽宁、西藏和海南。

  虽然2015年的A股遭遇断崖式下跌,但前段的“疯牛”和后段的“慢火”还是让统计出来的盈利数据颇为“亮丽”。和该软件去年底的统计相比,全国股民的人均盈利由不足万元的9485元跃升至20222元,收益翻番。不过,报告也说了,有赚钱的,也有亏钱的。统计称,今年炒股盈利的股民比例为62%,亏损比例为38%。在所有盈利的股民中,盈利率在20%以内的股民占据多数,达到46.52%;在亏损的股民中,亏损在20%以下的股民也占据大多数,占比 51.84%。从具体的盈亏数据来看,赚到钱的股民中,有70%盈利在5万元以内;亏钱的股民中,有80%亏损在5万元内。

  今年股民人均赚了2万多?面对昨日股市的再度大跌,不少股民接受采访时对此都是一脸苦笑。“唉,我又被平均了,股灾那几个月都跌死了,别说赚2万多了,亏2万多还差不多。”股民吴先生告诉记者。另外一些股民也表示,这项统计和自己的感受并不相符。

  业内人士分析,该软件的统计,事实上是把机构投资者和游资等都统计进去了,盈利数据未区分机构和散户的成交,因此,散户确实是属于“被平均”的人群,这个数据对散户并无太大的参考价值。

  业内分析“收官战”怎么走?

  短期不容乐观,观望为好

  如今,2015年股市就剩下三个交易日了,A股的“收官战”怎么走,股民又该如何操作呢?

  对此,新时代证券扬州营业部投资总监刘建伟认为,昨日大盘的大跌,是受多重因素影响,首先是注册制明确明年三月推出,中小板、创业板将迎来价值重估;其次,昨日港股突然大跳水,上证B指也出现近8%的巨大跌幅,造成了市场的恐慌;再次,下月8日起,大股东减持将解禁,市场对此也有担忧。“这些因素,都制约了近期股市的行情,短期来看,难以好转。”刘建伟这样认为。

  刘建伟认为,目前来看,3650点一带已成为大盘的强压力位,上周股指到这一带便受阻,但向下看,市场下行空间也有限,60日线,即3450点一带也有较强的支撑,但个股风险仍不小。“所以短期来看,还有下行的空间,股民近日逢反抽还是要减仓,谨慎一些为好。”

  扬州职业大学陈广桂博士认为,沪指下跌近百点,一根光头光脚大阴线高位杀下,直指60日均线,理论上理性投资者应该清仓观望。今日是技术上的关键时间点,指数挑战60日均线的支撑是大概率事件,若60日线能够有效支撑,则继续观察;而一旦跌破60日线,下一目标极可能是3000点。操作上,应空仓观望为主。

关键词阅读:股民 新时代证券 个股风险 保险资产 上证综指

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询