揭秘汽车消费十大潜规则:加装赠品以次充好

1评论 2015-12-30 07:24:08 来源:新快报 “真雄安”即将诞生(名单)

揭秘汽车消费十大潜规则:加装赠品以次充好

  捆绑销售车险车贷 加装赠品以次充好 诱导车主过度保养 旧件充新偷梁换柱

  今年8月起,广东省消费者委员会组织开展了“广东省消委会2015年度汽车消费评议暨挑战消费潜规则调查活动”。调查发现,广东车主对汽车销售服务、汽车 售后及维修保养服务、汽车“三包”服务等方面满意度都不高。据统计,捆绑销售车险车贷、加装赠品以次充好等,都是行业内长期普遍存在的“潜规则”。

  汽车消费投诉去年猛增五成

  公开发布的资料显示,截至2014年底,广东省民用汽车保有量已经达到1328.44万辆,其中小客车(家用汽车)已经突破1000万辆,约占全国总数的 十分之一。昨日,记者从广东省消费者委员会了解到,伴随着汽车消费市场需求的扩大,汽车消费投诉亦呈现逐年增加的态势,汽车消费纠纷已经成为投诉热点之 一。

  据统计,2012年广东全省各级消费者委员会共受理汽车及零部件投诉2698件,2013年受理3059件,同比增长14%;2014年受理4629件, 同比增长51%。投诉主要集中在质量、合同、售后服务等方面,质量问题主要集中在汽车发动机、制动系统、轮胎、燃油系统、零配件、车身外观及内饰等方面。 此外,购车合同藏猫腻、维修售后服务跟不上,也是汽车消费投诉的重灾区。

  七成车主反映经销商有侵权行为

  据介绍,省内2359位车主接受了广东省消委会的问卷调查,最终确认有效问卷2063份。调查反映,多达92.73%的车主选择到正规汽车品牌经销商(即 4S店)进行咨询或购车。不过,车主对自己所购品牌的汽车销售服务评价不高。60.59%的车主对自己所购品牌的汽车销售服务感到满意, 39.41%的车主则选择了“一般”或“不满意”。

  66.57%受访车主反映,汽车销售服务商在售车过程中存在着不同程度损害车主合法权益的行为。其中,36.21%的受访者反映汽车销售服务商存在“购车 捆绑销售汽车保险或车贷产品”;25.30%的受访者反映“加装用品或赠送的精品以次充好”;24.43%的受访者反映“没有提示定金与订金的区别”。另 外,价格欺诈、刻意推销某车型或故意误导消费者、加价提车、违反合同承诺也是受访者投诉较多的行为。

  汽车维修方面,近五成车主认为“零部件垄断、价格高”,这是受访车主反映最突出的问题;44.98%的车主认为存在“小病大医,以换代修”;42.32% 的车主认为“未公开收费标准、乱收费”也有发生。售后服务方面,近六成(58.75%)车主遭遇过相关问题。其中“建议车主缩短保养周期或过度保养”最 多,而“免费保养期内未发现问题,但之后问题频发”以及“没有得到售后服务方及时的信息反馈”都为不少车主带来困扰和麻烦。

  多数车主称遭遇汽车质量问题

  汽车质量方面,总体感觉“非常满意”的车主占11.15%,超过半数的车主选择了“满意”,这两项数据反映本区域销售的汽车质量整体水平有所提升;而感觉“一般”、“不满意”及“非常不满意”的车主也接近三成(29.71%)。

  接近七成的车主称,曾遭遇过不同程度的汽车质量问题。其中“新车空气异味问题”最为车主所诟病,超过四成车主表示不满。省消委会分析指出,这凸显汽车室内 空气污染及安全问题严峻,亟需立法提升标准、加强监管及行业自律。另外,“雨刷、玻璃等问题”以及“内饰、轮胎等配件质量问题”占比位居前列。

关键词阅读:潜规则 汽车消费 大医 赠品 加装

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询