负面清单预留创新空间:P2P银行存管或加快步伐

1评论 2015-12-30 07:14:25 来源:第一财经日报 作者:杨佼 每天免费送你三只股

  等待、猜测了许久,在距离2015年结束只剩3天的时候,以近乎“突袭”的方式,P2P监管细则终于落地。一时间,对监管细则的解读铺天盖地,P2P平台未来将何去何从?网贷行业又将向着什么方向发展前行?

  根据银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),P2P平台应当通过银行进行资金存管,并首次列出禁止从事银行理财信托基金代销等12项负面清单,同时,不得线下开展业务,恪守信息中介等要求。

  “监管细则正式实施以后,作为硬性规定,P2P资金存管步伐将会加快。”业内人士向《第一财经日报》记者分析,虽然负面清单对部分已经开展银行 理财、信托、基金等代销的平台会产生较大冲击,但也预留了业务创新空间。同时,随着线下业务被禁止,P2P业务将重回线上,直接导致获客成本一定程度上 升。

  资金存管步伐或将加快

  继今年7月,央行、 银监会等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称《指导意见》)要求P2P通过银行进行资金存管之后,《征求意见稿》再次明确提 出,P2P信息中介机构应当对自身资金与出借人和借款人资金隔离管理,选择符合条件的银行业金融机构,作为出借人与借款人的资金存管机构。

  “未来资金存管还将依靠银行,有利于避免平台自融等行为,但是也会有一批P2P平台可能达不到银行资金存管的标准,而第三方支付机构想要参与P2P资金存管,唯有跟银行加强合作。”开鑫贷副总经理周治瀚对《第一财经日报》记者说。

  实际上,7月份以来,慑于央行、银监会等十部委上述规定,P2P平台纷纷寻求银行资金存管。根据网贷之家统计数据,截至12月24日,至少已有25家银行涉足P2P资金存管,近70余家P2P平台与银行签订了资金托管、存管协议。

  尽管行动积极,但效果却不尽理想。大多数P2P平台的资金存、托管仍停留在纸面上,实际落实的并不多。根据网贷之家统计,迄今为止,全行业真正完成资金存、托管的平台不超过10家,多数仍在排队等待中。

  “我们9月份就和银行签了协议,到现在已经3个多月了,至今还在排队等着。”e路同心COO闫梓告诉《第一财经日报》记者,其资金存管之所以未 能落实,主要是因为银行人手紧张,总共只有12名人员的团队,需要负责系统调试、业务对接等大量工作,银行只能同时对接两家平台,因此该平台至今仍在等 待。

  闫梓分析称,作为标准化、新兴业务,银行对P2P资金存、托管并不熟悉,银行本身在此方面的人员、业务储备也刚刚开始,而产品、系统的开发需要时间。此外,每家平台的情况都不一样,银行也需要对其进行梳理和甄别。

  南京金东小贷公司董事总经理嵇少峰认为,P2P资金存、托管进展缓慢,主要有两方面的因素,一是出于成本考虑,在此之前,P2P资金大多通过第 三方支付机构进行管理,第三方支付机构并不收费,而现在由银行进行资金管理后,需要收取一定成本,在P2P平台普遍处于亏损的情况下,平台本身对资金存管 没有积极性。

  “只要签了协议,就可以拿出去宣传,是不是真的完成了存管没人监督,投资人也不会去深究。”嵇少峰说,如此一来,平台对于资金存管是否落实也并不在意。

  与此同时,银行对于P2P资金存管也心存顾虑。嵇少峰说,对银行来说,P2P资金存、托管费用并不多,一旦真正落实,又可能被平台作为增信手段加以利用,一旦发生风险,银行会受到连累,因此银行并不是很情愿落实P2P平台的资金存、托管。

  上述业内人士认为,《征求意见稿》对资金存管的要求,仍然相对宽松,但正式实施、成为硬性规定后,P2P资金存管落实的步伐将会加快,但由于没有相应的处罚措施,加上银行需要时间摸索,短期内真正的P2P资金存管不会有太大增加。

关键词阅读:P2P 存管 草根经济 代销基金 银行理财

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询