京东金融60亿增资悄启推介 负债率高悬或为融资主因

1评论 2015-12-29 09:43:09 来源:21世纪经济报道 作者:李维 这些股越跌越买!

  有关京东金融上市计划的传闻正在进一步明细。

  21世纪经济报道记者独家获悉,京东金融已悄然启动上市前的融资计划,并已在机构间市场推介其增资额度。

  但据市场人士透露,其预期上市时间或较此前传言的2017年有所延后,即将于此后的3-5年后上市,不过截至截稿,这一时间表尚未得到京东金融的正面回应。

  根据记者了解,此轮融资增资规模约在60亿元,增资完成后该部分额度的持股比将达13.04%,而京东金融的总估值也将达到460亿元人民币左右。

  记者获悉,在增资额度的推介中,京东金融的业务布局主要涵盖消费金融、供应链金融、支付业务、众筹业务和理财业务五大板块,而部分业务已位行业前列。

  值得注意的是,此次京东金融场外募资的原因之一,或与其扩张迅速导致其负债率走高的压力有关。据21世纪经济报道记者获得的一份未经审计的财务数据显示,截至今年3季度末,京东金融的资产负债率已从去年同期的65.29%升至93.14%。

  或于3-5年后上市

  21世纪经济报道记者从多位券商人士处证实,市场此前传闻已有上市计划的京东金融,日前确实在通过部分中介机构在市场间推介其增资额度。

  记者了解到,按照一份计划方案,在京东金融的此轮融资中,投资者将按投资前估值的400亿元对价向京东金融平台增资60亿元,并在增资完成后获得京东金融13.04%的持股比例。

  据一位在市场间参与京东金融增资额度推介的人士称,参与此次投资的回报预计或在2.3倍到4.2倍之间。

  而在计划上市时间表上,与此前传闻有所不同的是,推介方表示京东金融预期的上市时间是自即日起的3-5年内。而未来的1-2年内,其或将向包括上交所战略新兴板提交上市申请。

  不过截至记者截稿前,尚未能从京东金融处对上述时间表予以证实。但据接近京东金融人士透露,该时间表只是初步计划,具体时间仍然可能根据最终方案有所改动。

  “传的2017年上市有些早,主要是新兴板的申请挂牌周期还没有明确,所以不太靠谱,其实2016年上半年新兴板能开板就不错了,目前监管部门尽快开板的时间也很赶。”一位接近京东金融的中介人士表示,“而且这个时间表也并不是最终的结果,还要看最终的方案如何定夺。”

  但从机构间的推介信息来看,京东金融在近两年的发展速度确实较为迅速。21世纪经济报道记者获悉,京东金融目前已获得包括商业保理、小额贷款、第三方支付、基金销售、支付许可、跨境电商六项牌照或许可证。

  此外,京东金融已在两年内完成了其在互联网金融五大板块的布局,五大板块分别为消费金融、供应链金融、支付业务、众筹业务和理财业务。

  其中,消费金融主要依靠于京东白条;供应链金融则主要为面向自营平台供应商的“京保贝”和面向开放平台商家的“京小贷”;而理财业务在体现为其为用户提供的包括股票、基金等金融产品的投资通道服务。

  “众筹业务、互联网消费金融已经是第一了,互联网供应链、绑卡客户交易额分别是第二和第三。”前述接近京东金融人士指出。

  值得一提的是,京东金融还在今年增设了保险和证券业务板块,而其业务板块数量也增加至7条。

  融资或因纾解高负债

  事实上,京东金融各业务板块的业务规模也并不对称。

  21世纪经济报道记者获得的一份未经审计数据显示,截至2015年3季度末,京东金融的供应链金融、消费金融、财富管理、众筹、保险业务、支付业务的交易额分别为115亿元、66亿元、257亿元、8.3亿元、0.12亿元和1076亿元,以上业务合计交易规模达1522亿元。

  而在营业收入分布上,支付业务、消费金融和供应链金融的贡献最为明显,2015年前三季度,三项业务营收分别为2.45亿元、1.24亿元和1.05亿元,合计占总营收的87.78%。

  纵向比较,京东金融的营收增长也较为明显。前述数据显示,京东金融去年前三季营业收入仅为1.5亿元,而今年前三季度,各项业务的总营业收入已达5.4亿元,同比增长达260%。

  需要注意的是,此次京东金融寻求上市前融资的原因之一,或与其年内负债率的走高不无关联。

  据前述未经审计的财务数据显示,早在去年三季度末,京东金融的总资产和总负债分别为435.59亿元和284.39亿元,资产负债率为65.29%。

  而截至今年三季末,京东金融总资产、总负债分别为174.66亿元和163.65亿元,而其净资产仅为11.01亿元,资产负债率已攀升至93.14%,这一负债率水平已与传统金融机构相当。

  记者曾试图联系京东金融对上述数据的真实性及其误差予以确认,但截至截稿前,尚未获得相关回应。

  “京东金融各项业务近年来铺得比较开,扩张也比较迅猛。”前述接近京东金融人士分析,“这可能也是它在资产扩容的同时,负债率走高的原因之一。”

  事实上,2014年至2015年正是京东金融成立后高速发展的扩张期,其小金库、理财、网银钱包、众筹、白条等主流业务均是在这一时间内纷纷上线和扩容。

  值得注意的是,在完成此轮60亿元的融资后,其实收资本的增加也将让京东金融的负债率将得以稀释——若在前述三季末的财务数据基础上计算,京东金融的净资产与总资产将分别达到71.01亿元和234.66亿元,而资产负债率也将下降至69.74%。

  同时,若以三季度末的数据静态考量,并按照融资完成后的71.01亿元的净资产对应的460亿元的估值换算,京东金融的BP估值约在6.48倍。

关键词阅读:金融产品 增资 融资计划 基金销售 供应链

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询