B股跌7.9%拖累A股 大跌正好布局来年行情

1评论 2015-12-29 09:42:53 来源:华西都市报 “真雄安”即将诞生(名单)

  12月28日,星期一。连续走牛3个多月的B股指数,上午涨幅还超过2%,11时许突然跳水,到收盘大跌7.9%,全天振幅达10.33%。B股指数的大跌,还引起了A股市场的跳水,下午开盘起,沪指出现跳水,到收盘大跌2.59%。

  交易人士认为,B股指数的下挫,从表面上看是面临年终结算,但实际上还是累积获利盘太多兑现利润。

  阳晨B突发跳水

  周一开盘后不久,阳晨B就出现跳水,上午11时许,加速跳水。这引发了B股指数的跳水,短短20分钟,2%的涨幅就被吞没并转为下挫,午盘收盘时,跌幅已超过2%,下午开盘仅4分钟,跌幅就接近7%,盘中最大跌幅接近8%。

  B股指数的下跌,引发了A股市场的下挫,下午开盘,沪指开始跳水,到14点,跌幅超过2%,其后在金融股护盘下,跌幅一度收窄到1.5%之内,但14点半后又开始跳水,尾盘加速下挫。

  截至收盘,B股指数报407.77点,跌幅7.9%;沪指报3533.78点,跌幅2.59%。个股方面,沪深两市有交易的93只B股,仅3只上涨。

  获利盘出逃引发波动

  近三个月以来,B股市场领先于A股市场,节节上涨。10月8日,B股指数跳空高开2.18%,脱离了原震荡区,然后一路上涨,12月28日盘中最高点位453.30点,较9月30日的309.71点上涨了50%。

  在指数大涨的情况下,领头个股的涨幅更是惊人,如阳晨B,较9月底涨幅接近1倍。

  分析人士认为,从K线图上看,指数已经连续上涨13个交易日,有些B股已经翻了两倍,已接近股灾前水平,加之年末资金兑现强烈,许多资金选择获利了结。B股卖出后T+3日资金到账,年度末不少主力投资资金要在年末计入业绩或利润,28日是B股交易后资金到账的最后一个交易日,28日买卖后资金12月31日到账,如果今天卖出则资金是2016.1.4到账,从会计角度来说是2016年业绩了,所以他们在今天踩点兑现出货。此外,发行注册制授权获得人大通过,加之国际板、科创板上市提速,导致B股边缘化。

  市场不确定性正在消除

  研究人士认为,B股和A股市场关联并不大,但28日B股跳水却引发A股市场下挫,在于A股市场最近缺乏赚钱效应,再加上即将翻年,投资者交易清淡所致。中航证券表示,注册制引发市场广泛关注,不过,交易的核心并不是预测本身,更不是固化自己的预测,而应该是锻炼应对市场变化的能力;不管注册制之后市场结构如何变化,纪律永远是交易的王道所在。

  巨丰投顾认为眼下市场的不确定性逐步消除,注册制、科创板、新兴板等利空逐步兑现;打新资金回笼也有利于市场展开春节红包行情。但大盘午后在B股暴跌影响下,打破连续盘整的小平台,大幅下挫,击穿30日均线支撑。既然中线向好,那么短线的大跌,投资者可以逢低布局,备战来年行情。

关键词阅读:A股市场 行情 跳水 沪指 B股市场

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询