谁是市场主力?揭25年来中国股市主力变迁史

1评论 2015-12-29 08:25:08 来源:一财网 “真雄安”即将诞生(名单)

  谁是市场的主力?那么我们就来粗略描绘下这20多年投资者主体结构的演变吧。

  25年来中国股市经历了多次牛熊转换。随着政策助力,2015年金融资本迅速崛起,金融资本与产业资本间的博弈也仍在继续。

Clipboard

  谁是市场的主力?这是很多投资者几乎每天都在追问的问题,那么我们就来粗略描绘下这20多年投资者主体结构的演变吧。

  1990年~1996年:散户江湖时代

  一说起上世纪90年代初的股市,很多人可能会想起1994年那部电影《股疯》——上海街头,汹涌的人流提着板凳去排队等待第二天证券营业部开门,开门的一刹那,因为拥挤,很多张脸被挤贴到玻璃上而变形……

  在上世纪90年代上半期,股市的投资主体主要为中小股民。有调查显示,25岁到55岁的适业人群构成了个人投资者的主体;总体受教育程度较低。

  “杨百万”是这批投资者中成功的典型代表,他凭借着对政策的敏感、善于利用不对称的市场信息,能吃苦耐劳,从而在当年国库券倒卖风潮中发家。1990年,“杨百万”在别人还对国库券大感兴趣的情况下转战股市。1990年12月19日,他购买的500股电真空股票,成为交易所的第一笔交易。

Clipboard

  在散户主导投资江湖的同时,1992年底,华夏、国泰、南方三大全国性证券公司成立。这一时期的机构投资者行为缺乏规范,例如申银证券的第一桶金也是从倒卖国库券开始的。

  在市场监管极不健全的情况下,机构一味地追求高额利润的行为,终于在1995年导致国债期货市场上发生了一场机构投资者“内幕交易”、“操纵市场”与“恶意违规”等各种行为并发的“327国债期货事件”。

  这起事件的结局是万国证券总经理管金生锒铛入狱、上证所总经理尉文渊去职、若干人破产或跳楼、或亡命天涯。

  经过20年的发展,A股市场中虽然散户仍占了绝大多数,但在资金层面上,散户江湖的时代将是“黄鹤一去不复返”。而且能像“杨百万”那样历经股市20年起伏的投资者可谓凤毛麟角。

关键词阅读:产业资本 间接入市 杨百万 中国股市 市场主力

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询