互联网金融消费报告:80、90后成理财主力军

1评论 2015-12-29 07:35:56 来源:上海金融报 涨停板,就要这样抓

  日前,平安集团联合零壹财经研究院在沪发布了国内首份《互联网金融消费白皮书》。报告显示,80、90后成为线上理财的主力军。

  根据白皮书调研结果,参与互联网理财的人群从学历、职位、年龄三方面划分,存在显著差异。以学历划分,曾进行过线上线下理财的本科及以上学历投资者占比达到86%;从理财获益来看,投资收益超过16%以上的用户中,企业高管高达15%,而中层人员和普通职员比例仅为4%和3%,显示出职位高低与投资收益呈显著正相关。

  1、家庭收入越高越会金融消费

  报告发现,家庭年收入是影响受访者互联网金融消费的最主要因素。在所有3385位受访者中,家庭年收入5万元以下的有513人(占比15%,以下简称"5W-家庭),5-10万元的有996人(占比29%,以下简称"5-10W家庭"),10-20万元的有1305人(占比39%,以下简称"10-20W家庭"),20-50万元的有504人(占比15%,以下简称"20-50W家庭"),50万元以上的有67人(占比2%,以下简称"50W+家庭")。家庭收入区间集中在5-20万元,合计占比68%。

  报告显示,金融、商业、法律是最赚钱的行业。从事金融、商业、法律行业受访者的家庭年收入在20万元以上的占24%,明显超过制造、建筑、物流(19%),科技、教育、医疗(18%),公共管理(12%),其他(11%)和农业(7%),呈现出高端服务业的高收入特点。农业家庭收入明显偏低,41%的农业受访者家庭年收入在5万元以下,有36%的受访者家庭年收入在5-10万元之间。

  从整体上看,没有理过财的家庭仅占总受访人数17%,有闲钱就去理财的人数最多,占比62%,有比较严格理财的家庭占比20%,有理财师帮助规划的家庭占比1%。另外,工资收入是各类家庭理财资金的主要来源,占比为54%;其次是投资收入,占比为27%;第三是经营收入,占比为10%;最后是来自父母和其他渠道占比分别为8%和1%。

  2、中产阶层更青睐互联网理财

  近年来,伴随着互联网金融的不断发展,线上理财日益成为消费者的首选。报告显示,购买过互联网理财产品的家庭数量远远大于未购买的家庭,占比分别为80%和20%。在年收入50万元以下的家庭中,通过互联网理财的占比从66%上升至90%,但"50W+家庭"曾购买过互联网理财产品比例下降至73%,低于"5-10W"家庭购买过互联网理财产品的比例,这也说明市面上欠缺适合高收入家庭理财需求的互联网金融产品。

  调查显示,各家庭选择互联网理财最重要的原因均是操作简单。除了"50W+家庭"的第二大原因是收益高之外,其他收入阶层选择互联网理财的第二大原因均为资金可随存随取、流动性好。可以看出,不同收入阶层对互联网理财的需求特点几乎一致。首先是用户体验好,其次是流动性强,第三是收益较高,第四是风险较低。

  从整体看,各个收入阶层在购买互联网理财产品时,首选的都是货币基金,购买比例超过30%。P2P网贷产品是各阶层的第二选择,其中"20-50W家庭"购买比例已达到23%。

  除此之外,年收入5-50万元的工薪阶层比较热衷网络炒股,在互联网理财产品购买中排名第三。值得注意的是,"50W+家庭"和"5W-家庭"购买过互联网基金类产品,占比均为13%。

  可以看出,随着收入不断增加,各阶层家庭的互联网理财风险承受能力不断上升。"5W-家庭"仅有10%可以接受亏损,而"50W+家庭"有32%可以接受亏损。同样,各阶层的收益底线随收入升高而降低。"5W-家庭"有38%的收益底线是本金不能亏,而对于"50W+家庭"来说,这一比例下降到23%。报告发现,各阶层家庭互联网理财的整体收益多在0%-5%和6%-10%区间。其次收益区间在11%-15%之间,有8%表示会赔钱。按家庭总收入和收益率的关系来看,收入越高,互联网理财的整体收益率越高。

  从整体看,短线投资受到青睐,其中3-6个月的产品人气最高(43%),其次是3个月以下的超短期产品(28%),3年以上的产品则是冷门区,仅有1%的消费者会选择。从收入水平和理财周期偏好来看,收入越低对流动性要求越高。超过一半的5W年收入家庭偏好3个月以下的互联网理财产品(占53%),50W+年收入家庭的投资周期比较均衡,长短期兼顾,尤其是购买1-3年、3年以上产品的比例显著高于其他阶层。

  报告还发现,"资金安全且收益高",以及"个人信息的安全"是互联网理财用户最希望改善的方面(两项占比合计达到72%)。同样,"50W+家庭"再次表现出对客服质量以及专业咨询的渴求,两项占比分别为11%和8%,远高于4%和3%的总体平均值。

关键词阅读:理财产品 90后 理财资金 理财意识 理财师

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询