P2P管理办法征求意见 银监会划定12条红线

1评论 2015-12-29 07:19:49 来源:新快报 这些股越跌越买!

P2P管理办法征求意见 银监会划定12条红线

  实行“负面清单制”,将采取地方金融监管部门备案制

  千呼万唤始出来。昨日,银监会下发了关于《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(下称“办法”),对P2P的管理将“实行负面清单 制”,禁止了“自融”等12条规则;并重申了P2P的中介平台属性,规定“网络借贷信息中介机构不得在互联网、固定电话、移动电话及其他电子渠道以外的物 理场所开展业务”。开鑫贷总经理周治翰就对新快报记者表示,禁止P2P线下收单,即将线下财富管理公司与P2P划清界限,有利于行业规范,恢复投资人信 心。正如业界所盼那样,监管并没有实行“一刀切”,并留给了平台18个月过渡期,拍拍贷CEO张俊就表示,“办法在保持监管底线的同时,也保持了适度的监 管灵活性”。果树财富CEO吴复申也评价,“细则没有实行牌照审批制度、注册资本门槛限制,淡化网贷机构的背景,而把监管重心偏向于平台的业务实操层面, 利好于认真做事的平台”。

  明确属地管理,经营模式受限

  在办法中,明确了P2P的监管主体,将由“银监会对网络借贷信息中介机构业务活动制定统一的规范发展政策措施和监督管理制度,地方金融监管部门负责本辖区网络借贷信息中介机构的规范引导、备案管理和风险防范、处置工作,指导本辖区网络借贷行业自律组织”。

  “明确了具体管理职责在地方,避免了监管‘一刀切’”,周治翰对新快报记者表示,这样明确了P2P属地管理的原则,避免了全国监管一刀切,给了各地更大的裁量权,可以“因地制宜”出台具体的监管细则。

  办法规定,网络借贷信息中介机构,需向工商登记注册地地方金融监管部门备案登记。不过,还规定“备案登记不构成对机构经营能力、合规程度、资信状况的认可 和评价”。对此,网贷之家CEO石鹏峰表示,“在地方金融监管部门进行备案,且仅仅是备案和信息公示,备案不构成认可和评价”。

  值得注意的是,在办法中还对于P2P的经营模式进行了规定。“网络借贷信息中介机构不得在互联网、固定电话、移动电话及其他电子渠道以外的物理场所开展业 务”。特别是此前,e租宝等兼具线上与线下的财富管理公司出现问题。“他们打着互联网金融的旗号,在线下大肆聚集投资人资金,涉嫌非法集资,严重伤害了行 业声誉”,周治翰表示,禁止P2P线下收单,即将线下财富管理公司与P2P划清界限,有利于行业规范,恢复投资人信心。

  不过,对此也有业内人士表示,有着线上与线下业务的平台或将两者业务相剥离,比如宜信与宜人贷。

关键词阅读:P2P 办法 银监会 资金池 家行业

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询