e路同心闫梓:P2P监管可操作性增强 准入门槛应提高

1评论 2015-12-28 18:24:38 来源:亚太日报 涨停板,就要这样抓

  面对12月28日P2P行业监管细则的发布,业内人士普遍认为政策仍相对宽松,在e 路同心COO闫梓看来P2P监管规则的不断细化,监管可操作性不断增强,但是在准入门槛上应有所提高,并在对存管银行资格的认定上及监管落实上应更明确具体。

  具体而言此次细则的公布的亮点,在闫梓看来,主要包括如下四点

  1、从央行划定的四条红线,到指导意见提出的监管思路,再到监管细则征求意见稿里的12项禁止性行为(负面清单管理制度),规则不断细化,监管可操作性不断增强。

  2、强调"事中事后监管","市场自律为主,行业监管为辅",鼓励行业发展。

  3、对出借人有了一定要求,除了出借必须实名,还规定了出借人的义务,同时要求网络借贷信息中介机构对出借人进行风险提示和资质评估,分级管理,对出借人保护增加。

  4、对信息披露制度的要求较为详细,除了融资项目信息,平台已撮合未到期项目的信息也要求披露,对平台撮合完成交易的存量及新增资产都有监控,资产质量变化可得到动态监控。这对于平台来说,真正做到了在阳光下起舞。

  而对于行业发展闫梓希望,监管细则仍需更加明确。

  闫梓认为,总体来说,监管细则征求意见稿较为宽松,而对P2P平台的资质如注册资本、实到资本等均未做明确要求,准入门槛可以更加从严,更加明确。对于银行资金存管,闫梓指出,在如何落实,如何监管方面,仍需细化。

关键词阅读:P2P 监管

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询