傍上知名拍卖行:艺术品P2P能否化解自身风险

1评论 2015-12-28 08:05:46 来源:上海证券报 新零售还能炒多久

  互联网金融搅动市场风云,P2P这股风同样吹到艺术圈。

  在刚结束的北京匡时和杭州西泠印社秋拍现场,一家年轻的艺术品P2P平台——杭州柏融投资管理有限公司身形频现。记者发现,这家刚上线6个月的平台,在各项推广渠道并未铺开的情况下,总融资金融已突破1亿元。

  在征信资源不足,信用风险系数增大的情况下,细分市场,通过P2P,把艺术品这种难以盘活的抵押物与互联网开放式的金融需求信息结合在一起,对艺术市场来说未尝不是一种有益的尝试。但事实上,尽管P2P前景可期,却也不得不遵循“无信不立”的老规矩,信用危机从未离开过这个新生事物。这是投资者甚至从业者需要时时警惕的。

  艺术品金融化难题欲借力知名拍卖行

  处于生长幼稚期的P2P,无论运营方式还是监管策略都难言达到阶段性成熟,但作为金融行业颠覆性的力量,P2P所具备的对传统金融的冲击力依旧被资本看好,部分实力强劲的大资本今年大手笔进入P2P,或是收购或是注资,都表明P2P的生命力和冲击力所在。

  同样,艺术品P2P平台在近两年也“平地起高楼”。

  只是艺术品要作为资产,本身存在的评估、鉴定等老大难问题,再叠加P2P的自身风险,让艺术品P2P变得更具挑战,这也导致当下部分平台,空有融资用户,却无法吸引足量投资人入驻。

  作为柏融投资的创始人之一,毛海滨向记者透露,虽然目前柏融投资上线不久,但6个月时间融资总额就突破1亿,已经达到了上线前的预期。柏融投资在半年里已经推出了5大体系的产品,涵盖了书画、珠宝、瓷器等多种门类。

  碍于艺术品鉴定评估的老问题,大多同类的艺术品P2P平台在选择质押物时会绕道而行。但柏融投资所涉门类众多,产品跨度大,毛海滨称:“质押物涵盖艺术品的大部分门类,目前以书画为主,尤其是近现代书画居多。”

  之所以如此,毛海滨表示,是因为已经与国内知名拍卖机构达成合作,“在鉴定评估方面,我们秉承‘让专业的人做专业的事’的原则,已与北京匡时、西泠拍卖等达成合作,由他们的专家团队来负责艺术品的鉴定评估。”

  同样,在对于质押物的资产处置上,柏融目前也是主要通过合作的拍卖行、画廊,来解决质押物后续的处置,“未来随着质押物门类的丰富,我们也会拓宽相应的鉴定、评估和处置渠道。”

  P2P自身风控靠多渠道搭建

  尽管对传统金融行业是种颠覆,也能将艺术品这种资产盘活,但相对于传统机构对于风险控制的能力和资源,P2P手中可以打出的好牌并不多,跑路和自融的风险始终伴随着这个模式的成长。

  从传统金融行业出身的毛海滨自然明白这个现状。

  一方面,毛海滨是看好艺术品市场未来的广阔前景,实际上更看好国家对文化产业创新发展的积极鼓励下,在各项政策上所能提供的扶持和帮助。另一方面,毛海滨是对平台的风控设计有信心。“我们的企业虽然处于初创期,但团队成员都曾在传统金融行业工作多年,对于平台的风险控制有着严格把控。”除了团队建设,在股东成分上,柏融引入了国有企业,同时,柏融还与3A级融资担保机构华昌担保合作。

  除了背景,更重要的是在投融资流程和制度设计上的风险把控,毛海滨告诉记者:“首先,我们对于质押物的选择都是市场上认可度较高、流通性较强的大师作品,同时有专家团队把控质押物的真伪,并在质押物的价格评估和质押折扣率上有着一套严谨的体系。”例如,当代艺术作品的质押折扣率不高于20%,这是为了防范当代艺术作品价格中泡沫的挤出,确保质押物在质押价格上较好的流通性。

  “第二,我们对于借款人有着严格的审查制度,联合第三方专业担保公司团队,对借款人的个人信用、资产情况、收入水平或企业经营状况等进行尽职调查,以判断借款人的第一还款来源。另外,专业担保机构为每单业务进行本息担保,以保证投资人的资金安全。”

  目前,平台上的借款人以企业家收藏群体、艺术品行业经营者和机构高层管理者为主。

  除了质押标的物本身存在的诸多难题外,P2P平台的自融风险更让投资人慎之再慎,在P2P投资中,资金托管是保障投资人资金安全的重要手段。今年7月,国家出台了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,其中要求P2P公司需与银行合作资金托管业务。

  在这个投资人最为看重的第三方托管上,毛海滨表示:“柏融与第三方支付公司合作完成平台的逐项交易,交易账户独立于公司自有账户并由国有银行进行监管,客户的每笔投资和交易变动都实时通过短信方式反馈到客户端,以便客户进行核实和掌握。目前也正在与中国建设银行(行情601939,买入)、中信银行(行情601998,买入)等机构积极接洽账户托管合作。”

关键词阅读:P2P 理财产品 风险控制 拍卖行 艺术品鉴定

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询