五险一金怎么降 养老保险骨头最难啃

1评论 2015-12-28 07:02:40 来源:北京商报 作者:蒋梦惟 涨停板,就要这样抓

五险一金怎么降 养老保险骨头最难啃

  我国较高的社保费用已成为企业难以承受之重。日前,中央经济工作会议发布公告提出,我国要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。一石激起千层 浪,随后业界就开始流传各种猜测方案。日前,北京商报记者从一位知情人士处获悉,五险一金很可能先试行生育和医疗保险合并,合并后企业肩上原生育保险1% 的缴费负担将有望被卸下。然而,业界也普遍认为,生育、医疗保险合并后,接下来降社保费率将更多地面临难啃的“硬骨头”。

  医疗生育合并将成先手棋

  五险一金是我国社保体系的主要补充部分,包括养老、医疗、失业、工伤和生育保险,以及住房公积金。公开资料显示,各种保险中,养老、医疗保险缴费比例较高,也是涉及面、改革影响较广的险种,而其余三种保险调整相关政策相对容易,也是中央为企业减轻社保负担的主要切入口。

  此前,人社部、财政部曾联合发文,决定自今年10月1日起适当降低生育保险费率。部分地区筹资比例可下调0.5个百分点,初步测算全国一年可为企业 减轻负担120亿元。同时,现行工伤保险费率政策也将调整,平均费率由1%左右降至0.75%左右,初步测算全国一年可减轻企业负担150亿元。

  就在业内认为这几项“小险种”费率几乎已无空间可降时,中央提出了精简归并这一新思路。而对于生育、医疗保险合二为一的方案,业内大多表示了认同。 “这两个险种同属于卫生计生部门管辖,原本也在一套系统内完成工作,合并起来相对容易操作。” 华中师范大学公共管理学院副教授孙永勇表示。中国社科院世 界社保研究中心副秘书长齐传钧进一步分析称,生育险涉及人群范围相对较小,即使合并后由医保资金报销也不会给医保资金池子带来太大压力。

  此外,齐传钧还提出,随着全面二孩政策实施,生育保险政策可能也将面临调整的关口,此时研究实行两险合并可“一石二鸟”。

  商业保险跟上

  “生育、医疗保险合并后,下一步相关部门又将面临新的难题。”齐传钧分析。有业内专家告诉北京商报记者,此后不论是降费率还是合并税种,都还存在一定的“微调”空间,但背后付出的精力可能要比生育医疗保险合并大得多。

  上述专家表示,小险种向大险种合并是中央可以参考的解决途径,如果参考美国的经验,可以选择进一步将工伤保险向今后的“大医疗保险”合并,但孙永勇 则直言,医疗、工伤保险虽有交叉,但所属体系存差异,主管部门又不同,工伤保险归人社部门管理,而且工伤保险有着单独的认定标准,短时间内合并的条件并不 充分,而失业保险和其他几个险种起到的作用又有较大区别,合并到其他险种中就更勉强了。

  在此背景下,业界将填补这段改革空白期的希望寄托在了商业养老保险身上。而十八届五中全会通过的“十三五”规划甚至将发展商业养老保险写入了其中。 有专家指出,只有将作为养老保障第三支柱的商业养老保险从短板培育成为长板,甚至超过基本养老保险、企业年金成为养老保障的最主要组成部分,养老保险费率 才具备了降低的条件,企业的社保负担才会实现真正意义上的减轻。

  “目前商业养老保险总体规模较小,未来发展空间十分可观。”人社部社会保障研究所所长金维刚表示。不过,也有业内人士担忧地表示,对比美国、日本的 企业福利水平,中国在既有的劳动力成本结构下,增加任何新的福利支出项目都会给企业带来难以承受的负担,因此,企业没有动力和愿望引入新的福利项目。事实 也显示,中国企业除了法定基本福利外,其他福利支出微乎其微,显然,只有进一步压缩法定福利的相对规模,才能给企业自愿性福利留出成本空间,商业养老保险 才能在企业养老保障计划中找到用武之地。

关键词阅读:五险一金 养老保障 养老保险制度改革 养老保险基金 险种

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询