老人被忽悠卖房子200万只卖了150万 骗子太可恨

1评论 2015-12-26 14:54:34 来源:新华网 “真雄安”即将诞生(名单)

老人被忽悠卖房子:5纹身壮汉强行轰人价值200万房子只卖了150万

老人被忽悠卖房子:5纹身壮汉强行轰人价值200万房子只卖了150万

  老人被忽悠卖房子,5纹身壮汉拿房产本挥拳赶人,价值200万的房子只卖了150万,老人被忽悠卖房子却只接听了一个诈骗电话,他被人忽悠着将房子以低价卖给了一家公司。现在,自称是买主的人拿着房本,闯入老人家里,催他赶紧搬走。

  85岁的张爷爷没有想到,在接听了一个诈骗电话后,他被人忽悠着将房子以低价卖给了一家公司。现在,自称是买主的人拿着房本,闯入老人家里,催他赶紧搬走。

老人被忽悠卖房子 200万只卖了150万 骗子太可恨

老人被忽悠卖房子:5纹身壮汉强行轰人价值200万房子只卖了150万

  张爷爷住在大兴黄村长丰园一区14号楼。他的外孙王先生说,今年8月10日,老人接到了一个电话,对方让他接份传真。于是,老人赶紧来到附近的一家

老人被忽悠卖房子:5纹身壮汉强行轰人价值200万房子只卖了150万

老人被忽悠卖房子:5纹身壮汉强行轰人价值200万房子只卖了150万

  签订的是抵押贷款还是售房合同?

  今年10月份,一位自称“王伟”的人突然找上门,问老人是不是缺钱,称自己可以为老人贷款。在“王伟”的不断游说下,老人和他来到了一家投资有限公司,准备贷出款来交那80万元的保障金。

  “老人说没有签订什么卖房合同,他一直认为自己签的是抵押贷款合同,而且按理说,签订这样的合同,应该是买卖双方各持一份才对。”老人的外孙王先生说。但是无论是抵押贷款合同还是卖房合同,对方都没有给老人。

  在老人的外孙提供的一份银行清单中,记者看到,11月26日当天,老人的银行卡上突然汇入了近300万元的巨款,其中有213。6万元随即转账给了一位名叫“吴春男”的人,还有80万元转给一位名叫“张进华”的人。王先生告诉记者,吴春男他们并不认识,而汇给张进华的80万元就是那笔所谓的保障金。还有4万块钱,老人直接取出来付给了当初介绍他去做抵押贷款的中间人“王伟”。

  这一切,老人都是瞒着家人偷偷进行的。王先生说,直到12月10日,冒充公检法的骗子继续给老人打电话,让他再交50万元的保障金,老人又一次想到了抵押房产。而这一次,他在签订一份卖房合同时,因为房屋是央产房,无法进行网签,老人的单位给家属打去了电话,家人这才察觉到了老人的异常。

  但是,为时已晚,老人虽然说自己从未签署过卖房合同,可这套位于大兴黄村长丰园一区14号楼的房屋,却以150万的价钱卖给了一家商贸有限责任公司。老人的这套房屋面积是114平方米,周边房屋的均价已经接近每平方米两万元。“很明显,房屋的售价低得不合理。”老人的外孙说,卖房合同是在11月17日签订的。

  老人被忽悠卖房子:5名壮汉闯入房中强行轰人

  还没等老人的孩子们厘清思路,前天晚上8点,5名壮汉来到老人家中,拿出房本称房屋已经过户,让老人赶紧搬走。“他们并没有动手,但是却虎视眈眈地盯着你。”王先生说,老人吓坏了,为此,家人们也都赶来,生怕对方发难老人遭遇不测。

  就在记者和老人交谈时,守候在客厅里的5名壮汉不耐烦了,他们不顾老人孩子的阻拦,强行进入老人的卧室。记者随即询问对方能否出示一下房本,一名壮汉却撸起袖子,露出满是文身的胳膊,他一边挥拳一边骂骂咧咧,称这是他的家,让记者赶紧走:“到门口再给你看房本。”不过,当记者走到门口时,他却改口:“你管不着,赶紧出去!”

  老人易受骗与大脑退化受损有关

  人老了较糊涂,还更容易受到误导性信息影响而被骗。研究发现,这与老年人大脑的特殊部位退化受损有关。

  近日,美国爱荷华大学的研究者在人类大脑中确定了一个部位(大脑正中前额叶皮层),该部位负责大脑信任和怀疑功能的形成。发表在《神经科学前沿期刊》上的这项研究成果确认了大脑正中前额叶皮层受到损害后,人们就容易上当受骗的结论。即使是一些智商水平非常高的人,如果他们的大脑正中前额叶皮层受到了损伤,也会成为显而易见的骗局的受害者。对于老年人来说,该部位更易受损,因为大脑正中前额叶皮层会随着年龄的老化而丧失结构的完整性,其功能也会出现衰退。

  研究团队选取了18名大脑正中前额叶皮层受损的病人和21名该部位以外区域受损的病人,让他们看了一些虚假性的宣传广告。结果发现前一组病人相信虚假广告的可能性约是后一组病人的两倍,即使在有提示的情况下,前一组病人也更有可能购买虚假商品。这种强烈的购买意愿使他们成为最容易受骗上当的人群。

  神经学家和心理学家希望这项研究成果能帮助医护人员和亲属能理解老年人做出的决策,对他们采取适当保护措施,不要轻易对老年人进行责怪。

  老年人为什么更容易受骗

  为什么老年人比年轻人更容易受骗?究其原因,大部分老年人对社会信息摄入较少,特别是对一些新鲜事物的认识会相对片面。手段高明的骗子们常常会利用老年人更关注健康,更容易相信、崇拜所谓权威的心理特点,而请君入瓮。

  另一个重要的因素是老年人为了满足自我的心理需要而上当受骗。比如,一些老年人虽然与子女同住,但因为他们工作繁忙对老人关心较少;或者子女远在他乡,这类老年人内心对亲情充满了渴望。这时候如果有个人像亲人一般地嘘寒问暖,关怀备至,老年人的心理防线会被轻易攻破,掉入骗局而浑然不知。还有一些老年人,虽然退休多年,但是又碍于面子,不想被后辈们说他们老无所用,内心对自我价值感的追求丝毫不逊于年轻人。于是,想用自己的积蓄通过小投资赚点生活费以满足成就感的心理,也成为骗子们的一个目标。同时,老年人普遍不太理性,虽然年纪一大把,可有时候又偏偏像个孩子似的存在比较心理。看着别的老人搞投资,内心极度不平衡,便产生从众行为,最终掉进一个接一个的陷阱。因此,晚辈们对老年人的关心是不可忽视的。同时,当面对类似这样的骗局时,老年人自己要学会放下面子,保持清醒的头脑。老年人也可以通过参加娱乐活动或者一些健康积极的社会团体以及学习科学知识、掌握实用信息来丰富自己的老年生活,让骗子们无可趁之机。

  老年人家庭防骗技巧揭秘

  老年人被骗,谁才是最需要反思的人?很多人会认为是老人,其实不然。老人作为家庭的一份子,作为子女应该主动承担责任。对于家中的老人,不妨不时作以下防骗知识教育。

  对自己不认识的、找上门来的家庭成员的关系人,切不可轻易将钱财交给来人捎带,要认真了解来人身份,索要家庭成员亲笔信件,或向家庭成员单位进行必要的核对,以确定家庭成员是否在外遇到困难或伤害假。如您没办法了解情况,那就干脆别让来人捎钱带物。这时候,您不妨来个“以老卖老假装糊涂”。

  对上门来推荐日用产品的不要轻易购买(因这类推荐的产品往往是没有上市的产品,没有质量保证),对推荐的医疗用品更不能购买。对推荐医疗各类的“卡”也不能相信,因为按有关规定,医疗用品及各类收费办卡,不能采取走门串户的方式。

  对上门“化缘”的不要轻信。即使真是僧人“化缘”,你又有意捐款,也不要将大量钱款交其个人带走,应通过正规渠道联系捐款。对上门来以“贵重物品”抵押,借钱“救急”的人,可以直接告诉她:“我对你的抵押品没有鉴定能力,你到典当行去吧”!

  对不懂的东西,坚决不做。如果有个人突然拿一块金表对你说:“看看,这是劳力士表,在商场要卖万呢,如果你要,千块钱卖给你。”因为你不知道这块表的真假,就可以说:“我不懂,不买。”或者你问他敢不敢和你一起到劳力士的专卖店去检测真假。如果他以任何理由推托不去,你就不用想了,表肯定是假的。

  对于要掏钱的事情,坚决缓做。骗子总是急着让你掏钱,这时候你别着急,冷静一段时间,推迟决断。比如说我在潘家园那件事,如果当时掏钱了,就上当了,但不掏钱,再往前走,不用多远,就真相大白了。

  其实,作为子女,平时除了要提醒老人多注意外,还应该多关心老人的日常生活起居。老年人一旦受骗,往往十分后悔和自责,要多点耐心来安慰老人,减轻老人的精神压力,钱财乃身外之物,看开点。

  6种老人防骗的方法

  1、老年人在家时间居多,要熟悉邻居的家庭成员、常来常往的亲戚。有可疑人或陌生人经常观望、敲门等,必要时拨打“110”报警。

  2、当有人打电话问您家中是否有其他人时,可回答“要不让我儿子来听电话”等。对上门维修、送货、送礼等身份不能肯定的人员,要查明其身份。

  3、老年人家里不要存放大量现金、首饰、存折和其他贵重物品,不要将存单、账号、密码等记在本子上。

  4、老年人大多住在小院的一楼,门窗一定要牢固,墙外不要有可攀爬、攀登的东西,如树木、砖墙等。

  5、老年人外出乘车或购物时,可将钱包放入裤侧袋,并在外衣口袋放一些糖果、纸巾等物品,增加窃贼下手的难度。

  6、老年人大多喜欢助人为乐,在遇人问路,特别是在偏僻的地方不要理睬。

  公安部门支招:一、老年人独自在家时,如果有人敲门,不要轻易开门,更不要让陌生人进入家里。二、户口簿、身份证、房产证等重要证件不要轻易示人,更不能外借,以防被复印备份,用作抵押或是开办信用卡等。三、不要轻易相信向你兜售古玩字画的人,不少骗子利用老年人辨别力差、贪图小便宜的心理进行欺诈作案。四、不要轻易相信自称是你子女的朋友的人,更不要不经确认就给钱对方。五、不要轻易相信低息贷款,更不要把资金投到所谓的社会募资中。

  专家支招:老年人的心理比较脆弱,容易受“心理暗示”的影响。心理暗示的作用是强大的,老年人由于心境困惑或健康情况不佳,容易接受暗示,对某人有高度信仰或崇拜。骗子就利用老人这种心理施展骗术,不是用甜言蜜语,就是危言耸听,严重混淆是非,诱使老人上当。要克服这种心理弱点,有关转家认为,老年人要常学习、增见识,形成对于外界的科学认识。“兼听则明,偏信则暗”,也就是平常要多听、多看,多了解社会上的人和事,老人遇到大事要多和子女沟通、商量,遇到陌生人的花言巧语也要多打几个问号,这样,防骗是完全可以做到的。

  网友支招:一要守住本分,不要贪图意外之财,牢记“天上不会掉馅饼”。遇事多动动脑子,切莫轻易相信不认识的人;二在花大钱之前须与亲友商量,不要草率作出决定;如果是脑筋糊涂的老人,经济上的事最好由亲人代管。三是在涉及证券、股票保险、银行等金钱交易时,应向正规工作人员咨询,切勿听信外人游说。

关键词阅读:前额叶皮层 卖房子 央产房 忽悠 骗子利用

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询