高盛:投资美股 小心1月

1评论 2015-12-25 16:13:35 来源:华尔街见闻 作者:王维丹 “真雄安”即将诞生(名单)

  金融危机以来,回购已经成为美股的一大支撑。高盛预计,明年美股多头的主力也还会是美股上市公司自身。问题是,回购也不是每个月都那么给力,每年1月就是回购的低谷。因此,在成交量萎缩、回购也历来较少的1月,美股投资者要格外小心。

  在美国股市,上市公司惯于将大笔资金用来给股东分红和回购股票,分红和回购成为美股牛市的主要动力来源,高盛将其称之为“最大的股票需求来源”。今年已经是美国上市公司大规模回购的第四年,从年初到6月初,宣布回购股票的规模较去年增长50%,回购速度创历史新高。

  FaCtset数据显示,今年第三季度,美股公司为回购股票投入1560亿美元,截至三季度末的12个月内,标普500成分股公司用于回购股票的资金规模占其净利润的64.6%。两周前,高盛首席美股策略师DaVid KOstin预计,明年美股上市公司会继续充当美股最大的做多主力,净买入4500亿美元,约等于美股公开交易总市值的2%。

  不过,美股回购历来有高峰和低谷期。券商JonesTrADIng的董事总经理Dave Lutz昨日指出,通常每年12月,美股能得到回购行动的大力支持,这种利好很快就会消失,因为企业1月投入回购的资金仅占年度回购投入预算的3%。

  Lutz提到,高盛统计,2007至2014年间,除2008年外,每年11月和12月企业回购合计投入的资金几乎占年度回购预算的23%。Lutz推荐参考的以下高盛全球投资研究图表可见,在经历年末两个月回购高峰后,1月是一年里回购规模最少的月份。

2007-2014 exclu 08 repurchaseshare

  高盛分析师Amanda Sneider今年3月就在报告中警告回购对美股的影响,认为“随着成交量下滑,股市表现面对回购活动的季节性变化显得更不堪一击。”

  近一个月来,摩根大通、瑞信等华尔街机构均发表看空美股的预测。华尔街见闻上周文章还提到,上周美联储启动近十年来首次加息后,美银美林分析预计,随着美国利率走高以及美国企业利润下滑,短期内美股还会受到冲击。

  文章称,美银美林指出,利率及信用利差上行意味着债务发行量将会减少,这样一来,用于股票回购的资金也将下降。如果企业无法通过发债支持股票回购,将意味着股市的重大转折点。

关键词阅读:美股 高盛 信用利差 JonesTrading 回购股票

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询