西汉大墓取出78公斤金器 价值超1749万

1评论 2015-12-25 15:44:13 来源:中新网 “真雄安”即将诞生(名单)

西汉大墓取出78公斤金器 价值超1749万

  12月24日,经过前期扫描和清理,考古人员提取了南昌西汉大墓主棺柩一重棺内发现的金器。让专家惊喜的是,“土豪”墓主的身家实在出人意料。经初步测算,大、小马蹄金有33枚,麟趾金有15枚,金饼多达96枚!加上此前出土的214枚金器,南昌西汉大墓再次刷新了我国汉墓考古金器出土数量纪录。

  目前,已出土的金饼、大小马蹄金、麟趾金总重量已达7.84万余克,超过78公斤。若按目前市场223元/克的金价来算,一枚金饼价值约5.6万元,所有出土的金器加起来价值1749万元,这还不包括尚未提取的金板。此次出土的马蹄金中,首次发现底部刻有“中”字,究竟是何意义还有待考证。

  一重棺内发现“黄金堆”

  昨日上午,考古人员开始清理前几日一重棺内发现的金器。对金器上附着的泥土缓缓冲洗后,一大堆黄金亮闪闪地展露出来,让专家大为惊喜。“没想到有这么一大堆金饼,真是太意外了!”考古领队杨军兴奋地说。

  由于金器数量实在太多,考古人员经过近3小时的清理,才将主棺南侧成堆的金饼提取完毕。下午,考古人员又提取了马蹄金和麟趾金。

  经专家组初步测算,一重棺内出土的金饼多达96枚,每枚重量约250克,其中有一枚为小金饼,为南昌西汉大墓首次发现。此外,大马蹄金12枚,小马蹄金21枚,麟趾金15枚,与此前在主椁室西室出土的重量和规模差不多。

西汉大墓取出78公斤金器 价值超1749万

  再次刷新金器出土之最

  加上此次出土的金器,南昌西汉大墓已出土金器358枚,再次刷新我国汉墓考古金器出土数量的纪录!在汉代,一斤(250克)黄金相当于1万枚五铢钱,也就是10贯五铢钱。若按目前市场金价223元/克来算,一枚金饼约5.6万元,则所有已出土金器价值超过1749万元!

  为什么会有如此数量的金器出土?信立祥说,这表明西汉时期盛行厚葬之风,也说明墓主拥有巨大财富,身份非常高贵和特殊,身份指向海昏侯刘贺。

  专家组副组长、陕西省考古院研究员张仲立认为,有文件记载,汉武帝曾铸造了一批黄金,从目前观测来看,南昌西汉大墓目前出土的这一批黄金和记载很相似,这些黄金可能是朝廷赠予墓主的。

关键词阅读:金器 金饼 出土 大墓 马蹄金

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询