南京排污权拍卖第一槌 17家企业交了1299万元

1评论 2015-12-25 15:29:38 来源:现代快报 作者:安莹 这些股越跌越买!

  “恭喜您拍得化学需氧量的使用指标。”昨天,在南京市公共资源交易中心举行了一次特殊的拍卖会,17家工业企业报名竞拍的既不是土地使用权,也不是古玩字画、而是政府手中储备的排污权。这是南京第一次公开拍卖排污权,成交总金额约为1299万元,与排污权指标征收标准相比,溢价率达到了46%。

  17家企业成交了1299万元

  昨天第一个拍卖的指标——化学需氧量的争夺就火药味十足,经过10分钟不停叫价,从4500元/吨·年一直攀升到6000元/吨·年,南京化工园钛白化工有限公司购买了12.86吨的化学需氧量排污权指标。

  南京钛白化工有限责任公司的一个年产5000吨的脱硝催化剂专用钛白粉项目即将要建设,因此参加排污权拍卖。该公司参加竞拍的工作人员告诉记者,在基准价上加价1500元成交,“如果没有排污权指标,这个新项目就无法开工建设。”

  据了解,昨天首场排污权公开拍卖会,共有17家企业参加,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等四项主要污染物出让量分别为160吨、10吨、135吨和300吨,成交比例全部为100%;初步核算,成交总金额约为1299万元,与排污权指标征收标准相比,溢价率达到了46%。

  企业囤积居奇怎么办?

  “随着污染减排逐年持续深入,今后排污权指标会越来越稀缺。”南京市环保局总量处侯正田说。

  既然资源稀缺,那么会不会造成企业囤积居奇?侯正田说,企业申请排污权交易都要经过一系列审核,企业竞拍的数量如果超过核定的排污量,会影响到下一次的排污权交易。据了解,随着资源的稀缺,今后的指标只会越来越贵,以浙江为例,最贵的一个市,一吨化学需氧量卖到了20万。

  作为首场拍卖会竞拍企业代表,金陵石化相关负责人在现场表示,“珍惜排污权,最大限度地减少污染的产生与排放。”

  明年开始,每个月拍卖一次

  从明年1月1日起,南京将每月举行一次排污交易权拍卖,环保部门会根据环评审批数据和排污单位近三年的实际排放状况,下发初始排放权指标。企业可以通过新建、改建、扩建环保处理设施,提标改造、清洁生产、淘汰落后产能等方式,减少自身排污,获得富余的污染物排放量,多出来的排放量,既可以用于自身生产发展需要,也可以进行交易、租赁,或申请政府回购。

关键词阅读:排污权交易 排放权 化学需氧量 竞拍 拍卖会

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询