钱钟书私人信札再度亮相拍卖会 回应:不涉及个人隐私

1评论 2015-12-25 14:54:55 来源:扬子晚报 作者:仇惠栋 “真雄安”即将诞生(名单)

钱钟书私人信札再度亮相拍卖会 回应:不涉及个人隐私

钱钟书私人信札

  记者从南京文投集团获悉,其旗下的南京十竹斋2015秋季拍卖会将于12月29日举行,拍品琳琅满目,除了传统的书画作品外,名酒、盆景等也将出现在这次拍卖会上。特别令人关注的是将有一批名人信札亮相,其中就包括钱钟书的信札。

  早在2013年,围绕钱钟书的书信拍卖曾引起一场风波。著名作家钱钟书的遗孀杨绛发声明反对保利拍卖钱钟书和她的三封私人书信。保利拍卖公司后来临时决定将这三件相关拍品撤拍。南京十竹斋拍卖公司常务副总经理刘金泳表示,这批信札是从一位高校教师手中征集来的。“和此前引起争议并最终撤拍的信札不同,这次拍卖的钱钟书信札是其与编辑之间的通信,讨论的是文章发表和学术问题,不涉及个人隐私。”记者注意到,这次拍卖的还有陈宝琛、徐用仪、马新贻等人的书信。刘金泳表示,相比于书画作品,信札拍卖相对小众,但由于其稀缺性近年来拍价也是一路上涨。

  据了解,这次十竹斋的秋拍会将于下周二在南京维景国际大酒店举槌,预展提前2天在同一地点举办。本次秋拍共呈现10个专场,分别是:近现代书画专场、新金陵书画专场、名人信札专场、民国书法专场、古代书画专场、戏曲人物专场、朱新建董欣宾书画专场、当代书画专场、国香馆藏名酒专场、赏石玉器专场。书画板块汇集了700余件名家杰作,其中不乏张大千、齐白石、黄宾虹、潘天寿、徐悲鸿、吴昌硕等大师的作,也有现代名家傅抱石、陆俨少、程十发、刘海粟、黄胄、谢稚柳、唐云、王雪涛等的精品。值得一提的是,这次还专门推出了《晚清民国书法专场》,本专场共有119件标的,包括弘一法师、谭延闿、于右任、溥儒、胡适、郑孝胥等民国大家的书法佳作。其中,弘一法师的《魏碑八言对联》十分地难得,这件作品是弘一法师还未出家前的作品,非常罕见。

关键词阅读:信札 钱钟书 拍卖会 书画专场 古代书画

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询