北上广中间阶层收入差距大 北京中产年入25万

1评论 2015-12-25 08:30:48 来源:界面 这些股越跌越买!

北上广中间阶层收入差距大 北京中产年入25万

  12月24日中国社会科学院和社会科学文献出版社共同发布《社会蓝皮书:2016年中国社会形势分析与预测》。蓝皮书指出,在北上广三地,同样是中间阶层,收入存在着较大的差距。

  北京的中间阶层收入最高,年收入为256,016元,其次是上海中间阶层的年收入219,770元,广州的中间阶层年收入最低,为170,037元,工资性收入也呈现相似的状况。而在经营性收入方面,广州的中间阶层年收入最高,为39925元,这也反映了广州的商业氛围较为浓厚,有较多的中间阶层从事生产经营活动。而财产性收入和其他收入则没有表现出显著的地区差异。

  北上广三地中间阶层的支出也不尽相同。在总支出方面,北京最高,约为126,012元,其次是上海,每年的支出约为115,646元,而广州最低,为95213元。饮食消费支出占总支出的比例最高,各地没有显著差异。北京的中间阶层除了在娱乐、教育两方面的支出稍低于上海以外,其余各项支出均为最高。对比北京和上海,广州的中间阶层各项支出都相对较少。

  在北上广三地,除睡眠以外,占用中间阶层群体时间最多的是工作学习。在工作日里,北京的中间阶层每日有近9小时用于工作学习,比广州、上海多出一个小时以上,即使在非工作日,北京的中间阶层花在工作学习上的时间也是最多的。而三地花在路途交通上的时间都在1小时左右,其中北京最长,其次是上海,最后为广州。

  在家务劳动方面,上海的中间阶层花费了最多的时间,即使是在工作日他们也会花费约81.5分钟处理家务;其次是广州;而北京的中间阶层在工作日时只有约21.7分钟用于做家务。在三地的比较中,广州的中间阶层陪伴家人的时间最多,即使是工作日他们也会用2个多小时照顾家人;其次是上海,而北京的中间阶层在工作日时只有不到1小时用于陪伴家人。广州的中间阶层用于休闲的时间最多,在工作日他们用于休闲的时间是北京的两倍。综合来看,虽然都为特大城市,但相对于广州、上海而言,北京的中间阶层生活节奏最快,生活压力最大,而广州的中间阶层生活步调相对较慢,有更多的时间用于照顾家人和休闲娱乐。

关键词阅读:中产 中间阶层 大河网 大前研一 收入差距

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询