2015年楼市调控行政手段淡化 稳房价去库存是主基调

1评论 2015-12-25 08:24:31 来源:中国新闻网 作者:陆肖肖 “真雄安”即将诞生(名单)

  在2015接近尾声之际,回看今年的楼市政策,从年初的“330新政”到近期中央经济工作会议提出的去库存战略,调控政策可谓密集推出,并呈现出行政手段的淡化、信贷杠杆的频繁运用两大特点。

  在多项利好政策的刺激下,楼市逐渐走出调整期,多个城市的房价和成交量有所回升,但仍然存在城市间的分化、库存去化等问题。有专家分析,明年楼市政策有望进一步宽松,调整点可能落在信贷政策、普通住宅界定标准、棚户区改造等方面。

  行政调控手段淡化楼市信贷政策接连出台

  在今年的“两会”上,李克强总理提出了“因地制宜,分城施策,鼓励居民自住性住房和改善性住房需求,保持房地产长期平稳健康发展”的大方向,定下了今年楼市“去库存”“稳增长”的主基调。

  此后,楼市政策接连出台,3月30日,中国人民银行、住建部、银监会三部委联合宣布了后来被称为“330新政”的房贷政策,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购买二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。同日,个人住房转让营业税免征期也由5年改为了2年。

  9月1日起,二套房公积金贷款首付比例由原先的最低30%降低至20%。紧接着,在9月30日,央行、银监会再次发布房地产重磅政策,将不限购城市首套房商贷最低首付款比例下调至25%。此外,多地还放宽了公积金的使用限制,采取了提高贷款额度、放宽首套房和首改房的认定标准、降低公积金贷款使用门槛等措施。

信贷政策成今年楼市调控一大亮点。

信贷政策成今年楼市调控一大亮点。

  近期,政府高层多次提及化解房地产库存,促进房地产业持续发展的战略。近日召开的中央经济工作会议上也提出化解房地产库存的要求,“要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场”。此前已有多个地方政府制定了一系列去库存的措施,山西省提出了取消商品房限购、取消限外等一系列政策,洛阳、驻马店等城市为鼓励本地农民进城购买商品房,采用了财政补贴的方式。

  除以上房地产本身的政策调控外,受经济下行压力的影响,央行今年还频繁运用信贷杠杆,进行了五次降息和五次降准,五年期以上贷款基准利率由年初的6.15%,降到了目前的4.9%,下降幅度高达25.5%。虽然不是直接针对房地产的调控政策,但这一调整确实有利于房地产市场的发展。

  “今年房地产的调控把握的是比较好的,减少了政府对市场的行政干预”,中国社科院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞在接受中新网房产频道采访时表示,行政手段逐渐淡出,回归市场本源,更多的是通过价格杠杆、货币政策来调节供求关系,资源的配置效率会提高。

  北京市房地产协会秘书长陈志在接受中新网房产频道采访时则表示,今年的房地产调控政策中,信贷政策相对较多,比如公积金使用条件的放宽,降低房贷利率等,这些都有利于降低置业者的购房门槛、减轻支付压力,有利于房地产市场的发展。

关键词阅读:楼市 库存 调控政策 房价下降 主基调

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询