蚂蚁列阵保险业不甘做通道 由幕后转向台前

1评论 2015-12-25 07:19:29 来源:北京商报 作者:崔启斌 陈婷婷 抢反弹买这些股!

蚂蚁列阵保险业不甘做通道 由幕后转向台前 

  因投资众安保险,蚂蚁金服一只脚踏进了保险领域,另起炉灶控股国泰财险给市场带来了更多遐想。北京商报记者昨日获悉,蚂蚁金服旗下事业部蚂蚁保险 正在由幕后转向台前,主动出击搭建平台,将子公司众安、国泰与众多保险公司置于同一起跑线上开展合作。

  昨日,蚂蚁金服副总裁、蚂蚁金服保险事业部总经理尹铭透露,众安也好、国泰也好、人保也好、平安也好,所有的保险公司,对于蚂蚁金服的保险来说是一 样的。也就是说,在蚂蚁保险这一个平台上将处于同等竞争条件。先不说蚂蚁保险的业务模式,这也是蚂蚁保险首次由幕后走向台前。同时,尹铭就是阿里“挖脚” 来的中国人寿(行情601628,买入)财险公司前副总裁。

  “我们在选择服务商的时候,要根据产品设计的场景来选择保险公司,很显然如果需要大量线下服务的产品,国泰、众安可能并不合适。除了资金上去投资以 外,其他的合作我们会一视同仁。”尹铭补充道。这也打破了此前市场传出的蚂蚁金服有了自己控股的国泰财险后,将通过导流来给予业务倾斜的说法。

  不可否认的是,众安保险未来通过股东蚂蚁金服吃偏饭的可能性已不复存在。

  据了解,早在众安保险于2013年11月成立时,因股东背景强大,大股东分别有阿里(阿里将所持有的众安保险股权转让给蚂蚁金服)、腾讯、平安,既有电商大佬又有保险巨头,其专注于互联网在线保险业务一度被市场寄予厚望。

  的确,正是因为众安保险与阿里的血缘关系,阿里疏远了华泰保险,将退货运费险业务向众安保险倾斜。众安保险年报显示,去年,众安保险最大的业务便来 源于退货运费险,保费收入6.13亿元,占总保费的77.2%。正当众安保险得势于大股东并不断开疆拓土之时,阿里将所持众安保险股份转让蚂蚁金服,但参 股互联网保险公司并不能满足蚂蚁金服的金控野心。为改变为保险公司“铺路搭桥”的现状,蚂蚁金服于今年9月14日对外宣布,耗资12亿元收购国泰财险 60%股权。

  一时间“蚂蚁金服很可能会通过导流方式将更多的业务让给国泰财险”的传闻四起。对此,北京商报记者也从蚂蚁金服内部得到了证实。众安保险可能早已意识到这一危机的到来,今年以来,开始多方洽谈合作,希望与不同的电商平台合作,将自己创新的互联网保险产品切入。

  一边是旗下子公司众安保险四处寻求合作,以获得丰富的客源;另一方面,蚂蚁金服主动出击,正在通过事业部形式做大自己的保险平台。今年9月,蚂蚁金 服一口气将29家保险公司纳入自己的“互联网推进器”计划中,并在渠道、技术、数据等多方面展开合作。在这一合作计划中,众安保险已受到冷落。

  尹铭向北京商报记者表示,未来,场景化产品将是蚂蚁保险发展重点之一;与此同时,与支付宝在内的平台对接也将成为未来的重点内容;此外,输出能力也 列入蚂蚁保险的发展规划,即设计反欺诈模型、回归模型等来帮助保险公司加强风控,降低费率。就在昨日,蚂蚁金服宣布,在旗下支付宝上线航空延误险产品“晚 点乐”,提供航班延误以后及时投保也可赔的创新服务。众安保险再一次与蚂蚁擦肩而过,而合作的对象则是尹铭曾经任职的老东家国寿财险。

关键词阅读:众安 蚂蚁 支付宝 回归模型 列阵

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询