股票“好名字” 能值多少钱?

1评论 2015-12-24 17:08:15 来源:扬子晚报 这些股越跌越买!

  如果要问,最近市场上有什么股势头强劲?那么量子通信技术概念股无疑是其中之一。自从本月6家券商连夜急推量子通信概念后,但凡和“量子”沾点边的概念股都迎来疯涨。12月22日,停牌近半年的量子高科(行情300149,买入)复牌了。按理说,在今年6月高位停牌的量子高科补跌的可能性较大,但“量子”+“高科”的双重叠加,却让量子高科在盘中一度冲击涨停!

  不过记者注意到,量子高科是一只农产品(行情000061,买入)加工股,和量子通信没有任何关系!它的主营业务是低聚果糖为代表的益生元,是一种有益于肠道营养的食品饮料。所以说,在什么位置复牌不要紧,关键是名字要取得好,正如某行业研究员对此所说,“这名字就值1W(万)亿市值”,你信吗?

  事实上,在A股市场,股票名字可以不与业务保持一致。例如:重庆啤酒(行情600132,买入)不只是搞啤酒,中关村(行情000931,买入)可以不搞电脑,金融街(行情000402,买入)也不一定要搞金融。但是呢,只要股票名字起得好,股价就能涨,特别是靠近热点的名字。2013年1月,全球流感疫情暴发,相应的流感医药概念股成为市场追捧的对象。1月上旬,莱茵生物(行情002166,买入)连续涨停,成为了流感医药概念的大龙头。但莱茵生物其实与流感疫苗并没有一丁点关系,它是一家从事天然植物提取物研发、生产及销售的高科技外向型企业。

  又如2008年11月奥巴马在美国大选前后,A股市场的澳柯玛(行情600336,买入)却在之后多次莫名大涨,不到一周上涨了20%。而最近类似的发生在9月,当时德国大众尾气门爆发,和其名字类似的大众交通(行情600611,买入)之后股价下跌,在9月23日暴跌9.63%。

  随着A股市场的日趋专业化,类似上述量子高科的故事必然会越来越少,但对于经历过2015年股市大起大落的投资者来说,学费不能白交,提前做好功课是投资的必由之路。量子高科22日最终也是冲高回落,收涨2.4%,昨日更是低开低走大跌6.82%。

关键词阅读:股票 高科 肠道营养

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询