内部爆料微信为何痛失春晚:摇一摇互动性不足

1评论 2015-12-24 14:13:33 来源:今日头条 作者:举个栗子 涨停板,就要这样抓

内部爆料微信为何痛失春晚:摇一摇互动性不足

  年关将至,春节红包再度成为热门话题。腾讯CEO马化腾在世界互联网大会上也首次承认,微信输了央视投标。据央视内部人士透露,微信今年失利春晚主要有三个原因,一是微信今年的春晚红包思路与去年相比变化不大,玩法略显陈旧。二是去年微信摇一摇一定程度上分散了观众对春晚的关注度,让央视内部开始反思。三是竞标过程中,微信盲目乐观低估了对手支付宝——这也是为什么马化腾会说“对方太拼了”的原因。

  今年的世界互联网大会上,中共中央总书记、国家主席习近平在视察腾讯站台时询问“微信春晚摇了多少红包”,这让春节红包提前成为了全民热点话题。不过今年的格局相较去年红包大战,已经发生了明显的变化:在猴年春晚红包的招标中,微信不敌支付宝,痛失了央视春晚。也就是说,今年央视春晚,全国人民玩的就不是微信红包了,而是支付宝红包。

  对于微信与央视春晚分手的原因,马化腾只用一句“对手太拼了”带过,显然不想过多解释。而作者从央视内部人士处打探获悉,央视内部对去年春晚与微信的合作效果曾经有过反思和争论,认为微信“加持”春晚互动的效果有限,甚至一定程度上割裂了春晚与观众的联系。“有些观众就在几次摇红包的时间点聚到电视机前,减少了对春晚节目本身的关注。”

  微信方面曾对外称,微信成就了央视羊年春晚。实际上,央视春晚给微信的带动与提升是更加明显。根据微信官方公布的数据,羊年除夕夜,央视春晚微信摇一摇互动次数达到110亿次、每分钟摇一摇的峰值达到8.1亿次,微信春晚红包的广告收入达到数亿元。当晚也有不少网友调侃说:“大家都在摇微信,都没有人看春晚吐槽春晚了。”

  此外,该人士也透露,红包对于央视春晚来说不是一个发钱游戏,而是希望借红包突出万家联欢、福气祥和的年味。微信摇一摇是人与电视屏互动,忽视了亲人朋友之间的互动,“在这一点上,微信无法达到央视春晚想达到的效果。”坊间传闻显示,微信今年为春晚红包规划的玩法思路,与去年摇一摇玩法相比并无太大变化,这也是央视春晚弃微信择支付宝的一个重要原因。

  一位资深互联网人士指出,作为一个国家级的晚会,央视春晚最希望的是把观众、尤其是年轻人拉回到电视机前,因为只有这样春晚“中华大联欢”的目的才能达到。而微信是一个去中心化的场景,摇一摇这种简单的双屏互动确实很难给央视输出持久的关注度,也很难将春节福瑞祥和的寓意烘托起来,但这恰恰是春晚最关注的地方。

  从品牌商处传出的消息显示,痛失央视春晚之后,微信近期已经启动Plan B,紧急与多家知名地方卫视磋商,争取与地方卫视的元旦跨年晚会合作,以此来对抗支付宝+央视春晚的组合。

关键词阅读:微信 支付宝 看春晚 春晚节目 爆料

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询