80后买房记:摘掉任性的标签 我们成了尴尬的一代

1评论 2015-12-24 10:15:27 来源:界面 涨停板,就要这样抓

  房子成为奢侈品,同时也是必需品,为了能承担得起这样的必需奢侈品,年轻一代身负十几二十年的房贷压力,整天疲于奔命,生活质量下降。不得不承认,房贷成为了这一代人生中最难过的一道坎

  在大家都在调侃80后成为世上唯一一代独生子女时,网上流传这样一条段子:“1980年,一对夫妻只生育一个孩子,80后成为独苗;1997年,大学开始收费且不包分配,年龄最大的80后17岁,步入大学;2004年,房价大涨,80后24岁结婚买房;2015年,我国开放二胎,80后25岁至35岁,成为生育主力军;2030年,人口老龄化,80后45岁,上有4个老人,下有2个小孩。咱能不能换一代人坑?非得一坑到底。”

  买房,是我们每个人都要面临的事。70后是幸运的一代,他们购房时房价还很低,并且当中一部分人通过炒房使得财富暴涨;90后是潇洒的一代,他们有父母撑着,购房压力相对较低;而作为夹心层的80后,到了结婚生子安家的时候,偏偏遇上房价暴涨,每月要拿出一半的收入还贷,同时为了维持收入,不得不作出许多牺牲,比如晚几年要孩子、不能旅行、没时间用心享受生活。

  房子成为奢侈品,同时也是必需品,为了能承担得起这样的必需奢侈品,年轻一代身负十几二十年的房贷压力,整天疲于奔命,生活质量下降。不得不承认,房贷成为了这一代人生中最难过的一道坎。

  在大城市奋斗九年仍承担不起房价

  口述人:林娟

  出生于:1981年

  职业:全职妈妈

  购房不到一年还剩45万房贷(20年)

  今年双十一那天,林娟和丈夫买了一套三室两厅的房子,她说那是一时冲动。

  林娟现在是一个全职妈妈,孩子还不到一岁,一家三口生活在成都。在此之前,她在深圳生活多年,在华为工作了九年。这些年,她见识了太多苦命房奴,有人手里尽管有几套房子,但从不舍得花钱在美食或旅游上,甚至限制老公用钱;有人为了还房贷不得不拼命工作,没时间照顾孩子,只得交给父母,而孩子在老一辈的教育观念下,养出很多坏习惯,她后悔,但已来不及。

  林娟不愿让自己也成为房子的奴隶。更重要的是,尽管在华为打拼了九年,她仍然承担不起深圳的房价。

  一直以来,工作压力虽然很大,加班是家常便饭,但回报也很丰厚,工作如鱼得水,社会地位稳步上升。作为一名典型的80后,她读大学的时候是自费,工作是自己凭实力找的,经过这么多年的摸爬滚打,能有今天这样的成就真的很了不起。

  但是对林娟来说,她硬生生把自己打磨成了一个女强人,几年前已经年近30,仍单身。工作让她迷失了自我,她没有时间思考内心真正想要的东西。三年前,她在纠结到底是辞职还是买房。如果在深圳买房,必定会被房贷死死牵住,继续工作,而且不知何时是头。而朋友的话更是点醒了她,“如果你有了房子,恐怕更难嫁出去了。”

  于是林娟坚定了辞职的信念,并且计划去美国深造,做喜欢的事情。缘分就是这么神奇,这时,林娟与她现在的丈夫相遇了,并迅速坠入爱河,闪婚,然后她发现自己怀孕了。辞职之后,林娟在家安心养胎,同时做起了海外代购的自由工作。那时,他们夫妻二人都没有买房,仍然计划着去美国。

  林娟坚持自己带孩子,不让父母或婆家插手,这也意味着她将牺牲更多的时间来照顾孩子。她的丈夫在成都工作,孩子出生后,她搬来成都。现在他们一家租住在市区内的小套三,林娟的日常生活几乎全是围绕孩子,早上八点孩子醒了,她必须起来,稍微整理一下孩子又要睡了,她必须在旁边陪着,不然孩子醒来哇哇一哭又要花去更多的精力哄她,午餐过后,她才能挤出一点时间忙海外代购的事,下午和晚上孩子重复着睡一会儿觉、玩闹一会儿,她全程照顾着,直到夜里十一点。

  对孩子,林娟从不吝啬,要给她用好的,进口的奶粉尿布一个不能少。她算了一笔账,孩子的各种花销2000左右,车贷2000,目前住所的租金3000多,加上现在还有房贷2000多,每个月几乎要花近一万元,然而这还没有算上生活费。所以她说买房是一时冲动,新房要等到2017年交房,他们还得租房生活两年。

  林娟丈夫的工资不算高,而且老板还总是开白条。她在处理海外代购方面的精力也少了许多,这部分收入帮不上忙。也就是说,目前他们的生活完全是在吃老本。

  林娟是基督徒,信仰带给她最大的改变就是价值观的转变。现在她最看重的是内心的喜乐,钱、权、社会地位,都是浮云。尽管现在的生活压力不小,但她依然觉得幸福。她说,即使当初如愿去了美国,过的生活也不过如此。她一直向往家庭生活,小情小景小日子,只是没想到这个梦想提前实现了,现在的一切跟想象的一样,除了地点换在成都。最近发生了一件更幸福的事,她又怀孕了。

  “似乎忧愁,却常常喜乐;似乎贫穷,却叫许多人富足;似乎一无所有,却拥有万有。”——《哥林多后书》6章10节。林娟与丈夫一起读着圣经,满心期待第二个宝宝的降临。

关键词阅读:买房 80后 房贷 闪婚 1980年

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询