第四轮大宽松到来 房地产短期内难成宏观经济推手

1评论 2015-12-24 07:19:25 来源:21世纪经济报道 江丰电子凭什么能涨15倍

第四轮大宽松到来 房地产短期内恐难成宏观经济推手

  导读

  今年的中央经济工作会议报告中,罕见的用了325个字符,论述房地产去库存的重要性。业内人士看来,房地产市场即将迎来政策层面史上第四次“大宽松时代”。但各机构的总体结论十分一致,即短期内,房地产很难成为宏观经济的“增长推手”。

  中央经济工作会议史无前例地大篇幅提及房地产,正在开启楼市一个新的“大宽松”时代。

  业内人士指出,回顾我国房地产调控史,过去曾有三个相对宽松的时代,分别肇始于1992年房改起步之初、1998年全面启动市场化改革、2008年金融危机后的救市。如今各项政策环境的宽松,意味着房地产业已迎来第四个大宽松时代。

  此轮以“供给侧改革”为主导的市场宽松,被认为将对房地产市场带来刺激,并使得市场销售维持在高位。但由于长期供应过剩的累积,明年的房地产开发投资、新开工等指标恐难有起色。也即,房地产业短期内仍难成为宏观经济的推手。

  三度迎来宽松环境

  “以前历届中央经济工作会议,对房地产的阐述,从未超过300字。而2014年12月的中央经济工作会议中,更是只字未提房地产。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,今年的中央经济工作会议报告中,罕见的用了325个字符,论述房地产去库存的重要性。

  这种“浓墨重彩”的背后,被认为隐含了监管层对于房地产的一种态度。分析指出,按照中央经济工作会议和中央城市工作会议的口径,未来还将有细化的房地产政策出台,可能涉及政府回购商品房用作保障房、农民购房优惠、房贷利息抵个税等,甚至可能包括下调首付比例。

  在很多业内人士看来,房地产市场即将迎来政策层面的“大宽松”。这也是我国房地产市场的第四次“大宽松时代”。

  第一次大宽松肇始于1992年房改之初。随着住房公积金制度的全面推行,广州、深圳、海南等城市吹响房地产开发等号角,社会贷款充裕,房地产投资增速加快。但随着海南房地产泡沫破裂和1993年紧缩性政策等推出,这一时代很快结束。

  第二次大宽松始于1998年。福利分房制度全面取消,对商品房价格的管制取消,预示着房地产全面启动市场化改革。到2002年,随着央行降息、土地招拍挂制度出台,政策环境极度宽松。此后虽不断有政策打压,但房地产市场始终保持快速发展,直到2008年,金融危机刺破市场过热的泡沫。

  第三次大宽松始于2008年末。为应对市场下行,“降息降税降首付”等一系列组合拳打出。从2009年到2014年上半年,房地产市场始终保持快速增长,市场规模屡创新高。

  2014年下半年“9·30新政”出台,即被认为是第四次大宽松的开启。今年3月30日和9月30日,监管层连续发布松绑楼市的政策,预示着房地产政策环境不断向好。

  业内人士指出,与2008年末和2009年初的市场环境相比,当前市场在信贷杠杆、税费优惠等方面均有下调空间。因此,随着年末中央经济工作会议的定调,未来房地产市场的环境还将持续宽松。

关键词阅读:房地产市场 房地产投资 宏观经济 房地产政策 增速

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询