黄金连续反弹 “中国大妈”抄底正当时

1评论 2015-12-23 11:33:34 来源:每日经济新闻 作者:孙宇婷 江丰电子凭什么能涨15倍

  自美联储加息靴子落定以来,金价短期内陷入拉锯战,波动显著放大。最近几日,黄金开始连续走高。既然美元加息的不确定性因素已消除,对黄金钟爱有加的中国“大妈们”是否可以进场抄底?

  美元升势平缓利好黄金?

  上周五,全球最大黄金上市交易基 金(ETF)—SPDR Gold Trust GLD黄金持仓量增长近19吨,为两个月以来首次增加,并创下四年来最大增幅,这在一定程度上给金价带来支撑。但本周持仓量又下降了3吨,反映出投资者依然谨慎。

  作为金融市场的重要避险工具,国际黄金价格的金融属性大于商品属性,其与美元反向关联度较高。

  周一,美国芝加哥联邦储备银行公布,11月全国活动指数意外创半年新低,由10月下修后-0.17续跌至0.3,而市场原先预期将回升至0.1。低迷数据引发美元走软,令金价再获提振,之前两个交易日累计涨约2.5%。

  目前市场普遍认定美联储继上周近10年来首次加息后,至少要等到明年4月才会再次收紧利率,缓慢的升息步伐也反映到汇率走势上。“美元仍处于周期型牛市中,但随着货币政策正常化,预计美元波幅将扩大,而且升势会较为平缓。”澳新银行高级外汇策略师山姆·塔克在报告中表示。

  虽然利率上升会降低持有黄金的吸引力,但接受彭博调查的交易员认为,由于美联储强调未来循序渐进加息路线,因此预计金价将走高。

  不过,今年三季度在彭博排行榜上列金价预测精准榜首的华侨银行经济学家Gan却持不同观点,他认为,“2016年美联储继续加息将令黄金成为受害者,此举意味着金价到明年底可能跌至950美元/盎司的水平。”

  业内认为反弹空间有限

  那么,大妈们进场抄底金价是否正当时?

  记者注意到,美元加息后黄金的波动已经搅动市场情绪,并带来明显的多空分歧。

  对于黄金下一步走势,香港第一上海首席策略师叶尚志向《每日经济新闻》记者表示,“以纽约期金看,美联储上周落实加息后,消除了短期不明朗因素。金价在下探至6年新低后,存在技术性反弹的机会,但估计空间不大,约在10%以内。”

  叶尚志进一步表示,在环球通胀低企形势下,黄金失去了主要保值功能,除非金融市场出现系统性风险,否则金价反弹幅度有限。

  至于市场关注的美元走势,叶尚志告诉记者,“美元的影响相对(环球通胀)没有那么直接。金价与大宗商品早在2011年已同步见顶回落,但美元的升势是在2014年中才开始展现。”

  此外,记者梳理发现,上世纪70年代,在美联储加息的背景下,金价仍然在不断攀升。这是否意味着这一次同样的情形可能重演呢?

  叶尚志在接受记者采访时直言:“在环球通胀不振的前提下,黄金是难有大的起色。”

  “我们不会再回到高通胀的上世纪70年代了。当前最大的不同是没有 高通胀 的存在”,法国兴业银行分析师Bhar表示,在全球原材料价格大幅下挫,物价涨幅低于美联储2%目标的当下,投资者几乎没有必要持有黄金来对冲风险。

关键词阅读:抄底 反弹空间 GLD Bhar 加息

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询