券商集合理财年内收益率19% 跑赢大盘6个百分点

1评论 2015-12-23 10:59:45 来源:证券日报-资本证券网 作者:李文 江丰电子凭什么能涨15倍

  股票型产品的平均收益率为58.6%,远超其他投资类型产品。

  年关将至,各类理财产品收益率也到了上交成绩单的时候。同花顺iFinD数据显示,年内(截至12月21日),券商集合理财产品平均收益率为19%,跑赢大盘6个百分点。

  据《证券日报》与金融界网站联合发出的一份调查问卷结果显示,收益率是投资者选择理财产品时最关心的问题,其次是产品风险。

  由于较高的收益率,今年以来,券商集合理财产品中的股票型产品受到投资者的关注。记者据同花顺iFinD数据统计发现,年内,股票型产品的平均收益率为58.6%,70只有数据可查的产品中,仅有2只产品亏损。同时,产品管理人也顺势加大了股票型产品的发行,年内新发股票型产品数量同比增长197.5%。

  股票型产品年内

  收益率达到58.6%

  调查问卷结果显示,对于投资理财产品,收益率是投资者最关心的问题,其次是产品风险,另外,品牌是他们最关注的问题之一。

  从收益率的角度来看,同花顺iFinD数据显示,年内(截至12月21日),券商集合理财产品平均收益率(跟均复权单位净值增长率统计)为19%,跑赢大盘6个百分点。收益率超过100%的产品有65只。2只产品年内收益率超过1000%,分别为财通双季赢2号A2、广发翰宇投资1号次级B。另外,有340只产品收益亏损,占比为15%。

  值得一提的是,年内收益率排名前十的产品中,有2只来自财通证券、2只来自渤海证券、2只来自海通证券。

  今年,股票型产品因较高的收益率备受投资者关注。记者据同花顺iFinD数据统计发现,年内,股票型产品的平均收益率为58.6%,70只有数据可查的产品中,仅有2只产品亏损。收益率排名居首的是齐鲁碧辰1号B,达到296.9%,包括这只产品在内,一共有5只股票型产品年内收益率超过200%。年内收益率超过100%的股票型产品有13只,有5只来自兴证资管。

  今年,尤其是上半年,券商集合理财产品持仓尤其青睐股票。西南证券研究数据显示,继此前2015年第二季度大幅增持之后,券商集合理财产品在2015年第三季度持股市值达到254.29亿元,比2015年第二季度的348.7亿元减少94.41亿元,减少幅度为27.08%。相比第三季度上证综合指数累计跌幅28.63%,券商集合理财产品呈现持平状态。券商集合理财产品2015年第三季度共计持股167855.85万股,比2015年第二季度的163716.44万股,增加4139.41万股,增加幅度为2.53%。

  券商集合理财产品2015年第三季度新进股票37只,比2015年第二季度的76只,减少39只。可见,券商集合理财产品对第四季度市场持谨慎观望态度,新进股票指数数量占持股总数比例为三成多。

  混合型产品平均收益率仅次于股票型,为33.6%。年内收益率最高的两只产品均为混合型产品,分别是财通双季赢2号A2、广发翰宇投资1号次级B。另外,84只产品收益亏损,占比10.5%。

  债券型产品年内平均收益率为8.3%,182只产品收益亏损,占比为22.6%。7只产品收益率超过100%,其中,财通双季赢3号A2收益率居首,为479.8%。收益率排名第二的也是财通证券旗下产品,为财通月月福普通级,收益率达到201.7%。

  货币市场型产品年内收益率为2.3%,6只产品收益亏损,占比为6.3%。

  年内新成立产品数量

  同比增长55.1%

  今年,券商发行集合理财产品的积极性也比较高。年内,券商新成立集合理财产品1765只,同比增长55.1%;发行份额3265.3亿份,同比增长126.9%;平均发行份额1.85亿份,同比增长46.8%。

  其中,股票型产品发行119只,发行份额占比为6.07%;混合型产品发行623只,发行份额占比37.15%;债券型产品发行218只,发行份额占比19.26%;货币型产品发行75只,发行份额占比1.97%。

  值得一提的是,相比去年同期,各类型产品中,股票型产品新发数量增幅最大,达到197.5%,平均发行份额减少28.8%。

  据同花顺iFinD数据统计显示,年内,发行产品数量超过200只(分级产品分开统计)的有2家公司,分别是长江资管和财通资管,新成立数量分别为284只、212只。

  另外,渤海证券、东海证券、华融证券、华泰资管、申万宏源、长城资管、中信证券这8家券商年内新成立集合理财产品数量均在150只-200只之间。

  从券商集合理财产品整体规模来看,同花顺iFinD数据显示,目前94家券商共有集合理财产品规模16104亿元。规模排名前三的券商是广发证券、华泰资管以及国泰君安资管。

  财通资管旗下产品

  业绩居首

  调查结果显示,品牌效应也是投资者关注的理财问题。从收益率方面来看,年内收益率排名前十的产品中,有2只来自财通证券、2只来自渤海证券、2只来自海通证券。

  财通证券资管子公司于今年年初成立,据悉,11月中旬,财通资管管理规模达到880多亿元、主动管理规模达到280多亿元。

  值得一提的是,一般来说,券商发行的集合理财都会用自有资金参与。如果出现亏损,先由券商自有资金对其他委托人的本金和收益进行补偿。其自有资金参与比例越高,对投资者来说,资金越安全,回报越有保证。

  据记者不完全统计,今年新发的产品中,至少有11只产品,管理人参与金额占募资金额的50%以上(包含50%),其中包括银河证券、西南证券、湘财证券等券商旗下产品。

关键词阅读:券商集合 理财产品 集合理财 券商发行 大盘

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询