广州一手房均价15000多元/平 不到部分城市一半

1评论 2015-12-23 07:29:14 来源:新快报 涨停板,就要这样抓

   焦点问答

  ○公积金

  正积极推进异地贷款

  记者:目前广州公积金贷款个人最高额度已提高到60万元,并启动了异地贷款,请问广州实施情况如何?

  陈如桂:广州市从10月下旬就开始提高了个人住房公积金贷款额度,这项调整公布之后,11月份全市个人公积金贷款申请量增长了47%,单个月申请量约占全年14%,说明提高是受到欢迎的,接下来我们继续将这项服务做好。

  关于异地公积金贷款问题,我们正在积极推进。但是在推进这项工作过程中,由于全国还有很多城市没有按照住建部的要求落实异地公积金贷款,所以我们在推行过 程中受到一些约束,加上已经实行异地公积金贷款的城市,有些政策要求和标准做法跟我们广州不完全一致,所以操作起来也遇到一些困难。目前我们正在加强沟通 协调,努力把异地贷款服务做好。

  房产

  暂未接到开征通知

  记者:据传接下来征收房产税可能会纳入到当地财政,这个举措对广州房产会有什么影响吗?

  陈如桂:我在这里召开了几次新闻发布会,如果没有记错,这是第三次提到房产税的问题。在这里再说一遍,开征房产税的权限在中央政府,地方政府没有这种权 限。到目前为止,我市没有接到中央政府要求开展试点征收房产税或正式开征房产税的通知,所以广州市目前还没有开展这项工作。

  ○第二机场

  选址考虑过南沙增城

  记者:上月媒体报道说广州第二机场可能会选址在佛山和云浮的交界处。请问目前选址进度如何?是否会考虑在广州之外的地区建第二机场?

  陈如桂:市政府从2013年开始对这项工作做了布置,正在由发改委牵头,组织有关专业单位和航空管理部门加快推进广州第二机场的规划选址工作。其中南沙和 增城我们都考虑过,但目前没有选定,主要是因为机场的建设需要中央政府和省政府统筹考虑、综合部署,特别是牵涉到空域资源的整合利用问题。所以现在我们做 的主要是论证工作,具体选址还没有定,我还不能告诉你第二机场到底放在哪里。

  广州市交委已审定30条治堵措施

  陈如桂表示,调查显示60%市民认为越来越塞车

  在昨日广州市政府领导新闻发布会上,陈如桂对于广州“治堵”问题也发表了自己的看法。

  陈如桂表示,广州市社情民意研究中心近期开展的第38次“广州城市状况市民评价”追踪调查显示,30项指标中大多数指标满意度较五年前有所提升,4项市民 较不满的指标分别是物价、收入、贫富差距和道路通行状况,该4项指标均呈不满者多于满意者的负面评价。特别是对道路通行状况不满者明显增多,是唯一一项评 价转差的指标,认为广州越来越塞车的人多达60%,

  他说,这说明广州市道路交通建设包括地铁站配套停车场建设相对滞后,政府公共服务有效供给不足,公交优先政策没有完全落实,交通管理特别是交通智能化管理水平还比较低。

  陈如桂坦言,“交通拥堵不仅市民有反映,广州市委市政府主要领导也高度重视,专门布置政府主管部门牵头,组织了科研单位、有关专家开展一系列的调查分析, 提出研究解决方案,这些工作这段时间正在推进中。我们也希望通过一些有效的措施来缓解当前的交通拥堵问题,目前市交通领导小组已经审定了30条具体措 施。”

  陈如桂同时强调,广州是一个开放包容的城市,是省会城市。保障外地人员到广州来公务、商务、看病、办事、旅游能够畅通顺利,这是政府的重要工作,“政府实施交通管制政策会非常慎重的,不到万不得已,不会启动简单的‘一刀切’限行政策。”

  他表示,接下来,广州市政府将继续按照“建、增、管、限”四字方针,加大交通设施建设力度,优化公交服务,加强交通政策研究,加快智能交通体系建设,努力解决交通拥堵问题。

  在回答“治堵”问题时,广州市交委主任陈小钢表示,目前广州市交委已向广州市委、市政府提出了治堵的30条工作方案,工作方案待研究讨论之后会向社会公 布,该方案一定会充分跟社会各界进行沟通,“我在这里也再次重申,广州所有治理交通拥堵的措施不会突然宣布,也不会搞‘一刀切’,会根据广州的实际情况, 区别不同类型,精确地运用法律技术手段实现我们的管理目标。”

  经济预测

  预计广州2015年GDP增长超8%

  在全国经济下行压力增大的情况下,广州2015年经济运行情况如何?

  对此,陈如桂介绍道,2015年广州经济运行总体平稳。1-11月,投资、消费、出口分别增长12.6%、11.4%、14.5%。来源于广州地区组织的 财政收入4645亿元,增长3.9%;地方一般公共预算收入1209.79亿元,增长7.8%。城镇登记失业率2.1%,CPI上涨1.6%,均控制在预 期目标之内, “现在距离2015年结束还有不到十天,预计全年可实现GDP增长超过8%”。

  他同时透露,1-11月,广州规上工业总产值增长6.4%,支柱产业增长9.2%、高新技术产业增长8.6%,均快于工业增长平均水平。三次产业比重由去 年底的1.3∶33.5∶65.2调整为前三季度的1.2∶32.7∶66.1。1-11月社会消费品零售总额增长11.4%,增速在全国主要城市中排名 前列。

  “宁可GDP少一些,也要确保城市安全发展”

  12月20日,深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生滑坡灾害,造成多人被困。对此,陈如桂表示,广州目前已布置全市安全生产大检查,要确保城市安全。他透露,对于危化品企业,“学锋书记和建华市长都做了重要指示,宁可GDP少一些,也要确保城市安全发展。”

  “深圳出现滑坡灾害之后,我们感到很震惊、很遗憾、很心疼。”陈如桂说,“前天中午学锋书记看到报道后,专门打来电话要求广州要吸取事件教训,举一反三, 抓好安全隐患的排查和治理,做好城市防灾救灾和应急管理工作,随后也做了重要批示。建华市长在北京出差,也专门打电话回来布置,昨天下午亲自主持召开了全 市安全生产紧急视频会议,视频会议开到了街镇。”

  他透露,在全市安全生产紧急视频会议上,通报了深圳的滑坡灾害,并布置了全市安全生产大检查,明确了安全生产责任制的落实,要求开展一系列的安全隐患排查治理,确保城市安全。

  此前,市政府要求今年底全市要搬迁96家危化品企业。陈如桂透露,到昨天只剩下7家未搬离,“学锋书记和建华市长都做了重要指示,宁可GDP少一些,也要确保城市安全发展。到年底这7家一定要搬,如果到12月31日还没搬的,必须关停,没有变通余地。”

  广州市安监局局长黄洁峰则补充表示,从20日开始,广州着手对市内的采石场和余泥渣土受纳场进行一系列的检查,目前全市发许可证的采石场有10个(4个在 增城、3个在从化、3个在花都),“今天早上、昨天我们已经派出督导组到各区督导开展石场的安全评估,等专家的评估意见出来,我们会根据各个采石场的评估 意见督导落实安全隐患整治。”

  人物特写

  “对于大家提的问题,我都尽量地回答”

  今年10月,陈如桂就任广州市委副书记、政法委书记,同时他还是广州市政府常务副市长。昨日他以常务副市长的身份担任广州市政府领导新闻发布会主发布人。

  上午10时,陈如桂准时出现在发布大厅,在主题发布会后,他回答了网友和记者提出的13个问题。虽然有些工作并不是他直接分管,但他依旧不避热点,知无不言,尽量回答。他甚至将市交委主任陈小钢请到发布会现场,以便更好地回答不是他直接分管的交通问题。

  “广州市政府领导轮流进行新闻发布,对加强政府和媒体的互动,推动政务信息公开,推动政府公共管理决策科学化、民主化、公开化都有很大的促进意义。”陈如 桂说,“我自己在这个过程中也得到了很多历练,每次准备新闻发布会,我都很认真,对大家提的问题我也尽量地回答,也许回答得不是很令人满意,但是我的这些 回答对我来说是尽了力的,也是敢负责任的。”

关键词阅读:一手房 均价 广州房产 广州经济 广州城市

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询