新老股民炒股记:新股民耐不住空仓200万变90万

1评论 2015-12-21 08:10:35 来源:重庆晨报 江丰电子凭什么能涨15倍

  新老股民炒股记

  一新股民200万变90万,一个老股民每年固定增值30%

  每周工作日的9点半是让不少人为之亢奋或失落的时间节点,因为A股开盘了。

  有两位在股市打拼的投资者,一个仅有半年不到的入市经历,另一个有10多年的操作经验。一个200万入市到现在仅剩90余万,而另一个却每年保持30%左右的盈利。

  今天,我们聚焦两位股民的炒股故事,一个是新手,一个是老股民。他们的故事也许对我们炒股有些许启迪。

  A

  新股民:“决不让资金闲着”理念害惨了我

  1米75的个头,一副黑框眼镜,寸头,邹俊杰给人的第一印象是颇具亲和力。他是一位新股民,谁又曾想到,他今年5月带着200万元入市,如今却只有90多万的本金了。“说多了都是泪,我在德国留学读的是理工专业,回国后认为股市不过如此。但德国人的严谨没能带给我幸运,而我却把他们的死板发挥得淋漓尽致……”邹俊杰笑着说。

  通过从业考试信心大增

  邹俊杰说,炒股,无论是看盘还是实际操作自己都是个绝对的菜鸟。他说:“说起来有点好笑,能支撑我进入股市的勇气居然是之前侥幸考过的证券从业资格证……今年5月,我带着200万的资金匆匆入市。那段时间,我手里根本拽不住钱,股指一探底,我就会抄底,卖出一只股票,我当天就一定会买入另一只。我的理念是绝不让资金闲着,说白了,就是想抓住每一个机会让钱生钱、利滚利,没想到一步错,步步错。但需要止损的时候我却在幻想反弹,持仓‘静候佳音’,这亏损的100多万算是个教训吧!”

  牛市时人人都是股神

  邹俊杰说:“今年5月,A股如日中天,我的股票操作得心应手,最高盈利达到了30%!周围的人都在谈论自己的股票有多牛,自己赚了多少。后来的遭遇让我深刻意识到,牛市就是让股神比股民还多,让裸泳者更加亢奋,牛市个个都是股神,而熊市人人都是哲学家。”

  “从5·30和6·26可以看出,散户最终90%是亏损的,你真的认为你不在其中?在中国特色的股市中,一般怎么涨上去的,就会怎么跌下来,绩优绩差一个样。千万不要以为握到了金娃娃,熊市时他们会变成瓷娃娃的,一碰即碎!”

  耐不住空仓亏上百万

  邹俊杰说:“今年6月的A股让我‘刻骨铭心’。我记得从6月的5000点一路狂泻到3600点时,那种酸爽的感觉真是回味无穷。”

  “当时看着股市一路高歌猛进,大盘涨到4000点附近的时候,我就开始‘恐高’,觉得大盘随时可能调整,于是逐步卖了股票,仓位控制在三、四成。之后大盘却一路上涨,我进进出出,仓位基本上还是控制在不到五成左右。我清楚地记得6月23日、24日两天股票大盘连续反弹,我终于坐不住了,开始玩各种‘梭哈’……”

  “后来大盘一路向下,我的200万资产连本带利亏损了近4成(总共算下来近6成),但手里仍拽着100多万,于是我再次赌了一把,剩余资金全压在了中信证券上。那时候,我觉得中信证券走势不错,而且不久前刚创下历史新高。加之其是券商龙头,我就在35元附近追了进去。但买入中信证券后就几乎没涨过,而是陆陆续续下跌,最后我终于忍不住了,以亏损10%、110多万元的代价出局……”

  “没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市。偏偏在疯涨行情中,我对这一股市规律产生了怀疑,没有及时空仓。”

关键词阅读:股民 炒股 空仓 大盘 仓位

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询