美联储加息靴子落地 风险资产前景乐观

1评论 2015-12-21 07:55:34 来源:上海证券报 作者:王彭 这只股身材相貌都一级棒!

  上周,美联储历时10年来的首次加息之靴终于落地。对此,瑞银财富管理全球首席投资总监Mark Haefele在最新发表的观点报告中指出,正如此前所预期,美联储主席耶伦重申:“利率正常化的过程将可能缓步进行”。 因此,瑞银预期美国以及全球经济都将平稳度过此次温和加息。

  在议息声明中,FOMC降低了对2016年核心PCE(个人消费支出)通胀率的预测至1.6%。 FOMC在其声明中指出,委员会成员强调利率路径将取决于“未来数据显示的经济前景”。

  此外,欧元区货币政策进一步宽松,日本和中国的信贷环境仍将有利于股市表现。而且中国经济出现企稳迹象,欧元区经济全面复苏,无疑将提振经济与企业盈利增长。不过,Mark Haefele对风险资产仍持正面看法,并认为欧元区和日本股票的潜在回报最高。

  从对全球资产市场的影响来看,瑞银指出, 美联储加息后市场的初步反应是松了口气,标普500指数在新闻发布会后上扬,收盘前涨幅达1.3%。美国10年期 国债收益率基本没有变化,美元兑主要贸易伙伴国货币小幅走高。然而投资者应该注意,对美联储决策的即时反应并不一定是市场未来走向的可靠指标。鉴于美国加息是由于国内经济活动走强,瑞银认为风险资产的前景依然乐观。受劳动力市场持续复苏以及近期原油价格进一步下跌推动,美国及其他地区的私人消费将维持稳健态势。从历史来看,美国股票在联储首次加息后的12个月内通常会上涨,1994年以来的三个加息周期的平均升幅为3.1%。但是权衡之后,瑞银认为欧元区和日本股票的表现会更好,原因包括货币政策宽松以及企业盈利增速持续走高。

  历时数据统计还显示,新兴市场股票在美联储加息后12个月内平均上涨6.8%。但Mark Haefele预期这次可能不会有这么高的涨幅,因为石油等原材料供应过剩仍然令严重依赖大宗商品的新兴市场承压。Mark Haefele在全球战术资产配置中对新兴市场股票的观点仍是中性。对于固定收益,其预计美国10年期国债收益率在12个月内将从目前的2.3%升至2.5%。瑞银在全球战术资产配置中仍减码高评级债券,但是在战略配置中高评级债券仍应该有一席之地,以降低投资组合的波动性,而且在可能的政策失误的情况下还有望带来一定保障。

  瑞银进一步指出,今年以来信用利差扩大,特别是美国高收益债券。鉴于信用债券市场通常能在经济增长的环境中表现良好,未来12个月美国高收益债券应会取得正回报。今年稍早其将美国高收益债券战术加码配置调降至中性,这是因为相较于欧洲同品种债券,美国高收益债的杠杆上升以及明年违约率将上升至5%。相对于高等级债券和短久期的投资级债券,瑞银持续看好欧元高收益债券,其对欧元高收益债券明年违约率不到2%的预期,也支持这种观点。

  此外,瑞银认为美联储开启加息和2016 年渐进的加息周期应不至于点燃美元另一波飙涨。事实上,瑞银认为美元兑欧元和日元等主要货币在未来6个月仅会温和上涨。Mark Haefele预估未来6个月欧元兑美元将在1.08,美元兑日元上看127。

关键词阅读:瑞银 风险资产 加息周期 久期 信用利差

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询