P2P再现年关劫 跑路平台环比激增433%

1评论 2015-12-21 07:28:21 来源:新快报 作者:许莉芸 涨停板,就要这样抓

  最新数据显示:P2P投资人的心态更加谨慎,越来越多人选择期限“小于1个月”的短期标

  近日,e租宝因涉嫌违法经营被查的消息惊动了行业。e租宝事件虽尚无定论,但无疑在年底给投资者带来较大的冲击。

  据银率网统计,截至2015年11月底,全国新增问题平台82家,环比10月大幅增加60.8% ,其中,跑路平台多达64家,环比上月激增433%。截至11月底,全国问题平台数累计为1248家,占全部平台的比例高达34.5%,也就是说每三个平 台中就有一个出现了问题。除了投资信心备受打击外,目前投资者偏爱短期标。据银率网发布的《P2P11月月报》(下简称月报)数据显示,11月份,近六成 投资者开始选择3个月以下短标。对此,银率网分析师李先瑞表示,临近年底,是资金投资方向的选择焦虑期,再加上P2P投资人心态也在发生变化。

  临近年底,问题平台频“抬头”

  每当底将至,平台总会陷入跑路潮的“魔咒”,即使是老平台的“年关”也难过。11月25日,上线即将满三年的友友贷发布公告称,由于借款人未能及时回款,导致公司资金链紧张,经确认该平台目前处于提现困难状态;同样是2012年成立的贷记宝也于今年11月跑路。

  银率金融研究中心分析师李先瑞表示,11月问题平台呈现两大特征,一是新增问题平台数大幅增加,二是“跑路”平台占比很高。月报数据显示,2015年11 月,全国新增问题平台82家,环比10月大幅增加60.8%。而此前,从今年6月问题平台出现了爆发式增长后已经连续4个月出现了下降,但11月问题平台 又出现了较大幅度的反弹走势,问题平台出现了频频“抬头”的现象。

  问题平台的“问题”一般包括提现困难、跑路、停业及经侦介入等,其中跑路占比最大。根据银率网数据,11月跑路类型的问题平台占比高达78%,而提现困难和停业类型的,占比依次分别为12.2%和8.5%,另外则有1.2%由于经侦介入而停业。

  李先瑞表示,平台出现“跑路”一般有两种情况,一是因自身运营状况不善而导致资金链断裂,二是纯诈骗平台。“但从跑路类型平台的平均运营时间统计来 看,11月份运营时间小于1个月的平台仅2家,占比为11.8%,这说明纯诈骗平台在跑路类型问题平台中的比例并不大,导致平台跑路的原因主要还是平台自 身经营不善”。

  一般情况下,运营时间越短的平台,风险要远大于投资运营时间较长的平台。月报显示,11月问题平台小于6个月存活期的占比多达40.7%。

  业内人士表示,临近年底,自融、拆标、资金池的平台由于资金面有所紧张,资金链断裂的情况下容易导致平台出现问题。从投资者角度来看,年底投资者对资金有较大需求,平时用来投资的钱都要拿出用于消费了。因此,临近年底平台很容易出现“挤兑潮”。

关键词阅读:跑路 平台 问题 资金池 环比

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询