加息催热美元资产配置 QDII基金走热

1评论 2015-12-21 07:17:54 来源:新快报 这只股身材相貌都一级棒!

  业内称美股美债可期,但投资QDII基金要看具体的投资取向

  目前,境内资金投资境外资本市场,QDII基金是一个重要通道。上周,美联储上调联邦基金利率25个基点至0.25%-0.5%的水平,这是美联储9年多 以来首次加息。毫无疑问,美联储收紧货币政策将直接推升美元指数与美元资产的价值,这将促使国际资本加剧回流美国,从而令全球大类资产价格面临重估。对于 国内投资者而言,借道主投美国市场的QDII基金不失为参与的好方式。目前来看,全市场中124只QDII基金产品,共有12只收益超10%,且首尾收益 表现相差超53%。虽然部分QDII基金的表现相对还行,但对于投资者而言需要看其具体的投资取向。

  基金公司加紧申请QDII资格

  国内投资者近期对于美元资产的兴趣大增,特别是对于汇率敏感型的机构投资者。

  根据国家外汇管理局公布的数据,截至11月27日,各类机构QDII额度共计899.93亿美元,其中银行类合计138.4亿美元,证券类合计375.5 亿美元,保险类合计358.53亿美元,信托类合计77.5亿美元。另据中国基金业协会、中国银行业协会、中国信托业协会和中国保险资产管理业协会分别公 布的数据,截至三季度末,证券类资管(含券商资管、基金及子公司等)、银行理财、信托受托、保险资管等的总计规模为67.95万亿元。按照人民币兑美元汇 率6.48计算,QDII总额度占各类机构资管总规模不到1%。

  新快报记者了解到,目前公募基金领域的QDII基金数量增长不算多,净值在三季度呈现缓慢上涨的态势。公开数据显示,截至11月底,QDII基金数量只有 98只;QDII整体份额719 .22亿份,净值605.55亿元。而回顾9月底,QDII基金数量不变,整体份额720 .6亿份,净值568 .49亿元。一位基金市场部人士表示,“从基金发行的窗口观察,在8月、9月成立了数只新基金后,QDII基金发行并不算多。”而在美联储加息和人民币贬 值的大背景下,基金公司开始坐立不安,其海外资产配置热情攀升。

  新快报记者从业内了解到,近期有不少基金公司布局QDII基金,在证监会走简易程序的基金中,含华安基金申请全球美元收益债券型(QDII)、中银基金申 请美元债债券型(QDII)。目前共有17只香港的互认基金上会审批,进度最快的3只基金上周五已获批。新快报记者根据证监会公开资料还获悉,申万菱信基 金、中融基金、中邮创业基金、财通基金目前正在申请QDII业务资格。

  QDII基金收益最高为14.74%

  “人民币未来两年还有贬值10%到15%的压力,配置一些美元资产正当时。”安信证券首席分析师高善文直言。工银瑞信全球精选基金游凛峰认为,“从美联储升息的逻辑看,若未来美国和全球经济的趋势没有重大变化,有很大概率会连续升息,长期看这利好美股和美债。”

  事实上,QDII基金是普通投资者参与美元投资的一个便捷通道。有分析认为,“与直接持有美元相比,QDII基金不受换汇限制,且能够享受汇率收益和投资 收益的收益叠加效应。在全球经济体步入加息周期的背景下,QDII基金成为投资者进行海外资产配置的良好选择。”

  银河证券数据显示,截至12月15日,工银瑞信全球精选以14.74%的收益稳居全球股票型QDII基金首位,工银瑞信全球股票以8.52%的收益率紧随 其后。工银全球精选的良好表现,与其出色的主动管理能力分不开,其2012年成立以来的累计收益已经突破50%。截至今年第三季度末,该基金在美国市场的 配置比例达到58.28%,其余资产分散配置于英国、瑞士等4个成熟市场。

  不过,整体看,今年QDII基金的表现不太理想。银河证券数据显示,目前市场中有124只QDII基金产品,仅有12只的年内收益超过10%,且首尾收益 表现相差超53%。“虽然借道主投美国市场的QDII不失为参与海外投资、分散人民币风险的一个良好方式,但QDII基金需要看具体的投资取向。”一位基 金业内人士指出。

  截至今年三季度末,对美国资产配置在基金资产8成以上的QDII基金共有14只,包括招商标普高收益、嘉实美国成长、广发纳斯达克100等,上述人士进一 步指出,“投资于美国股市的基金表现较好,比如国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100,而部分投资于油气资源的基金则发生亏损。”

关键词阅读:QDII 基金表现 基金业绩 基金发行 基金产品

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询