美元汇率与国人钱包 资产配置算盘要重新打一打

1评论 2015-12-21 07:10:50 来源:新快报 作者:黎华联 第二只科大国创诞生!

美元汇率与国人钱包 资产配置算盘要重新打一打

  

  随着人民币对美元汇率有所变化,你的资产配置“算盘”也该要重新打一打

  曾经参加过一个论坛,论坛上一位知名的外汇专家针对“家庭存款只有十万元的人,人民币对美元贬值,要怎样配置美元资产”的问题,表示:“你一个家庭资产不超百万元的人,不要谈资产配置好吗?应该老老实实存钱,该花就花,在通货膨胀前让自己过得更好一些。”

  台下的记者捧腹大笑。曾也有段子称“每月拿着8000块,和数十万元的公司老总们高屋建瓴地谈产业规划,这是财经记者”。我熟悉的财经记者都认为受到了侮辱,认为这个段子很失实,因为我们绝大多数工资还不足8000元。

  专家的言论能令到满脑子理财知识的跑线记者会心一笑,个中原因就在于,在可支配的金融资产比较少的情况下,讨论理财确实没什么意义,基本上和我的梦想—— “月入五千,想娶到林志玲”的问题一样,如果是上述毒舌而率直的专家,大概会回复你“我看村口的招娣就挺不错的”。

  但汇率的趋利避害问题,并非与娶到林志玲一样是纸上谈兵空中楼阁。汇率问题几年前是金融从业人员才关注的词汇,随着海淘、出国旅游、留学、购物的火热,如 今已经变成了平常普通人的常用词。在朋友圈,耶伦女王的加息消息,万千股民熬夜等待,心情如同年轻时在女生宿舍楼下一样焦灼。

  汇率变化连着钱包。全球汇率的频繁起伏,看似与民众生活去之甚远,但其实却紧密相连。无论是奢侈品消费、外出旅游,跨境留学,还是房产价值、股票涨跌、投资理财,也都会随着汇率的变化而对普通人的钱袋产生影响。

  对于普通民众来说,人民币单向大幅升值的年代已经结束了,未来浮动越来越大。对很多有余力的家庭来说,人民币对美元汇率的变化,居民的资产配置“算盘”也要重新打一打。

  连续几年以来,在人民币持续升值过程中,许多普通人在出国旅游、海外购物等生活场景中感受到汇率升值带来的“划算”。买东西便宜与否的背后,是汇率变化在 起着作用。事实上,人民币对美元汇率调降,但相对于欧元日元这些货币,依然显得坚挺。前两年,不少出境游客常发出“美国东西真便宜,去美国扫货”的感 叹。在此番人民币兑美元汇率变化后,或者有敏感的海淘人士发现,去欧洲、日本“买买买”,或更有价格优势。

  多米诺骨牌效应一样的汇率联动,使得汇率的变动如同你常去的米店一样影响着你的钱包。新快报记者也因此梳理了人民币对多种货币的汇率现状,告诉人民币怎么赚、怎样花会更抵。

关键词阅读:算盘 资产配置 汇率变化 汇率问题 美元资产

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询