加息落地美元牛市延续 金价坠崖长线可买入

1评论 2015-12-19 10:23:00 来源:广州日报 作者:潘彧 两大主题十只金股

加息落地美元牛市延续 金价坠崖长线买入可行

专家:当前经济面不支持人民币大幅贬值

  美联储加息靴子落地,全球金融市场反应在持续发酵。市场在经历最初的震荡后走势分化,投资者开始抛售“无息”资产、风险资产转而持有美元。美元兑主要货币依旧强势,兑一篮子货币美元指数大幅上涨最高至99.35,再度逼近100关口。新兴市场货币哀鸿遍野,阿根廷比索自9.8052跌至13.9500,跌幅超过30%。

  不过金价却创5个月以来最大单日跌幅,人民币市场方面,中间价连续十日下调,不过在岸、离岸价格在昨日下午双双走高,收盘涨0.03%,报6.4815元。

  多位专家在接受本报记者采访时表示,进一步升息暗示使得美元获得推动,美元牛市有望持续,市场已经计入了明年再升息两到三次可能,预计明年金价走低,在下半年或跌破1000美元/盎司水平。

  人民币短期压力缓解

  中金公司表示,当前经济基本面不支持人民币大幅贬值,因人民币并未严重偏离其均衡汇率水平。中金估算人民币目前高估了大约3%~8%,预计明年或出现更多公司债和企业债违约事件,但违约蔓延风险可控。

  国金证券(行情600109,买入)称,虽然美联储加息靴子落地,但由于近期中国公布经济数据尚可、且接近央行干预底线,因此人民币短期担忧减缓;但另一方面,中国2016年经济相对高位开局并存在下滑压力,人民币中期仍有压力。

  前央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵公开表示,美联储加息对中国最直接的影响是,可能会冲击人民币汇率,一定程度上还会加速资金外流,但同时也为人民币提供了机遇。“如果人民币能够抓住国际金融动荡的时间,在国际货币市场出现大规模波动的情况下,保持人民币合理的汇率浮动,就可以显示出人民币作为新兴的、未来的国际货币的真正作用,乱世方显英雄”。

  美元高位震荡

  新兴市场货币承压

  美元兑一篮子主要货币徘徊在两周高位附近,人民币终于结束十连跌,昨日在岸汇率先抑后扬,收盘涨0.03%,报6.4815元,成交额增加3%,报307.59亿美元。不过人民币中间价延续十连跌刷新4年半低点。

  值得注意的是,在强势美联储加息预期下,今年以来,新兴市场成为资本抛售的重灾区,新兴市场货币贬值程度最大的有巴西、土耳其、俄罗斯、南非、墨西哥和印尼等国的货币,平均贬值幅度达17%。

  东方证券(行情600958,买入)首席经济学家邵宇表示,从市场表现来看,预计美元继续走强,新兴市场货币继续贬值,预计加息对新兴市场比较大的冲击将在未来1~2个月内逐渐表现出来。

  海通证券(行情600837,买入)宏观分析师表示,美元短期走弱概率大,英镑欧元或可反弹。从近三次加息的经验看,加息前因预期效应美元指数大幅走强,加息后因预期兑现反而走弱。本轮在加息预期驱动下,美元指数从80左右一度飙升至100,加息兑现后走弱是大概率事件。而卢布、雷亚尔等高息新兴货币短期内在套息盘推动下存反弹机会。此外,欧洲经济也在复苏,市场也开始预期英国加息,未来英镑、欧元或将走强。

  根据美联储过往加息周期来看,日元在美联储加息周期表现最强;其次是英镑,最后是欧元。

  新兴市场国家货币在加息周期中表现较弱,平安证券分析师结合G20 中主要新兴市场国家外汇走势,分析称,主要国家货币对美元走势在加息后表现弱于加息前,且整体加息周期表现为贬值,比如土耳其、南非、墨西哥、印度等。不过,韩国外汇表现明显有别于其他新兴市场国家,韩元在美联储首次加息前表现为贬值,在加息周期之后表现为升值,或是由于韩国在汽车、电子等领域与美国形成竞争,美国的加息周期,使得资金对韩国经济增长更为乐观,因而韩元与美元呈现类似跷跷板的效应。

关键词阅读:土豪 文章 PLMM 吐槽 女人

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询