投资人偏爱固收产品

1评论 2015-12-18 01:50:00 来源:中国经济时报 两大主题十只金股

  经历了股市的大涨大跌之后,普通投资者或多或少遭遇资产损失,对未来市场行情持观望态度,此时有较为稳定收益回报的固收类产品成为投资者首选股市投资替代品。

  日前由第一财经研究院财富管理中心发布的《中国城市家庭财富管理报告:现状与趋势》显示,投资人更偏爱固定收益率产品,主要看重产品的稳定表现,而非背后的隐性担保,且高收入家庭的投资业绩更好。

  金牛理财网统计显示,截至12月17日,包括刚成立的诺安景鑫保本混合、广发多策略混合在内,新近成立基金20多只。比如正在发行期的基金有鹏华丰融定开债、国富岁岁恒丰定开债、富国收益宝交易型货币市场基金中邮风格轮动基金、博时境源保本基金、光大中国制造2025基金和新华积极价值基金等。此外,还有招商安弘保本、国泰鑫保本、宝盈国家安全战略、国投瑞银瑞兴保本等基金正在等待发行。这其中,货币基金、保本基金、债券基金等固收产品就占了相当数量。

  对于保本基金而言,一直因牛市可攻、熊市可守、“猴市”可稳而着称于市场。招商安弘保本混合型基金拟任基金经理王景认为,保本基金将是明年乃至更长一段时间的配置佳品,结合其保本、打新、高杠杆的特质,保本基金有望逐渐成为基金行业中的重点品类。这从日前刚刚结束发行的招商境远保本基金就可以看出端倪。该基金刷新了今年保本基金发行速度的纪录,仅售两天就突破50亿元大关,显示出当前市场对保本基金和触发式保本机制的高度认可。

  就债市而言,国富恒丰定期债券基金经理胡永燕表示,从长远角度来说,债券还是在一个慢牛的过程当中,具有持有价值,有望给投资者带来绝对收益回报。尽管IPO重启短期会冲击市场流动性,但不是主要影响因素。在新的新股申购规则下,原本专注新股申购的基金产品有可能会做成收益增强型的债券产品,所以大部分资金仍然有望留在债券市场上。

  况且,目前债市在经历前期流动性紧张导致的调整后,风险已经得到了大幅释放,给债基带来了良好的介入机会。对于影响明年债市发展的主要因素,胡永燕认为,关键在于居民的大类资产配置方向。如果股票没有一个确实性机会,大部分的理财基金,还会在债券市场上寻求一个有相对确定性收益的资产。

  同样,在A股经历大幅调整的情况下,场内货基成为投资者的避风港。多家公司通过发行交易型货币基金新品、改造场内申赎型货币基金、场外货币基金增设场内份额等举措,参与到这一领域中,场内货基规模也大幅增长。据Wind数据显示,截至今年二季度末场内货基规模仅达977亿元,但短短三个月后,其整体规模已破3000亿元大关至3867亿元,大幅增长近3倍。富国收益宝交易型货币市场基金相关人士指出,目前存量资金博弈下对于“风格转换”的讨论明显升温,在增量资金未进场的情况下,大盘蓝筹的持续性遭到质疑。而流动性层面,央行逆回购放量(净投放500亿元)对冲IPO重启,但新一批10只新股整装待发,短期仍将扰动市场流动性。

  当然,对于市场表现好的偏股基金,投资人还是给予了很好的预期。天相数据显示,2015年以来偏股基金中领先者收益率明显提升,截至12月15日业绩百强偏股基金的加权平均收益率已达89.43%,入围业绩百强的收益率门槛为67.22%,46家基金公司入围,易方达和汇添富入围基金数最多,均为6只。数据还显示,有完整今年以来业绩的偏股基金超过1100只,包括了主动股票基金、混合基金和指数基金,能够入围投资业绩百强意味着这些基金2015年以来投资回报明显领先。截至2015年12月15日偏股基金今年以来业绩百强的规模加权平均业绩为89.43%,最高的为易方达新兴成长爱基,净值,资讯今年以来收益率达到了160.31%,业绩百强的入围门槛为67.22%,其中14只偏股基金今年以来业绩翻番。据统计,入围业绩百强的偏股基金包括了90只混合基金、7只主动股票基金和3只指数基金。今年第三季度,超过300只股票仓位60%到95%的原主动股票基金转型为混合基金,因此导致了入围业绩百强的混合基金占比高达九成。

关键词阅读:投资人偏爱固收产品

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询