现金管理类信托收益普遍跌破4% 客户认购热情不减

1评论 2015-12-18 01:29:34 来源:证券日报 江丰电子凭什么能涨15倍

  作为提高客户粘性、丰富理财产品种类的重要一环,现金管理类信托正受到越来越多的重视,并成为多家信托公司的明星产品。

  不过,由于对接的产品以中短期理财产品为主,现金管理类信托产品对利率变化较为敏感,随着央行在今年连续降息,本报记者初步统计,多家信托公司发布调整收益率的公告,信托公司的现金管理类产品预期年化收益率已普遍跌破4%。

  “我们会通过调整不同投资资产的配比,产品收益率基本高于同期限货币基金银行理财0.5个百分点以保证对资金的吸引力,虽然收益有所下降,但是因股市回调导致资金流入固收或现金类理财,考虑到产品端可认购的标的有限,下半年认购额度时常是供不应求的。”

  根据公布规模的几家信托公司的产品规模,今年三季度末现金类产品的存续规模与去年同期相比普遍增加30%以上。不过因银行存款考核,该类产品在四季度末普遍规模下降。

  现金类产品收益急降

  三季度末规模大增

  信托公司为了在信托产品空档期留住客户而开发的现金管理类产品,已逐渐成为信托公司的明星产品。如中信信托的信惠现金管理型信托计划、华宝信托的现金增利集合信托计划、中融信托的汇聚金1号货币基金集合信托计划等。

  与部分固定收益类信托会在信托合同中约定,收益率不随央行利率政策而调整相比,信托公司的现金管理类产品受利率政策的影响明显。

  据《证券日报》记者根据信托公司网站上披露的信息,现金管理类信托产品的预期年化收益率经过今年的数轮下调,已普遍低于5%,事实上,多数产品的七日年化收益率已经跌破4%。

  北京某信托公司的现金管理类产品,去年年底预期年化收益率约8.9%,而截止到今年12月11日,已下调至3.6%左右,降低了约5.4个百分点;中部某信托公司的产品,预期年化收益率由去年年底的8.19%下降至4.4%左右。

  北京某信托公司的现金管理类产品在推介材料中注明的预期年化收益率为4%-4.5%,但其工作人员表示,目前实际仅有3.6%左右。

  目前,预期年化收益最高的现金管理类产品可达到5.8%,而大多数信托公司的现金管理类产品,预期年化收益率已低于4%。

  不过,尽管今年以来现金管理类产品收益率处于下降通道,有信托公司相关业务人员仍表示,现金管理类产品供不应求。“我们会通过调整不同投资资产的配比,产品收益率基本高于同期限货基或银行理财0.5个百分点以保证对资金的吸引力,虽然收益有所下降,但是因股市回调导致资金流入固收或现金类理财,考虑到产品端可认购的标的有限,下半年认购额度时常是供不应求的。”

  上海一信托公司的现金管理类产品的事务管理报告显示,截止到三季度末,存续规模环比增加6.17%,同比增加32.16%;而总部在北京的某大型信托公司,其现金管理类产品三季度末存续规模环比增加14.5%,同比增加20%。

  收益下降

  与投资标的变化有关

  现金管理类产品预期收益率的下降,除了与市场上的资金成本降低有关外,也与产品配置标的的变化相关。去年4月,银监会下发99号文(《关于信托公司风险监管的指导意见》),要求信托公司清理资金池中的非标资产。

  据《证券日报》记者观察,在现金管理类信托中,非标资产主要包括资管产品、信托产品、信托受益权、企业短期贷款、附回购承诺资产等,而这是现金管理类信托维持较高收益的主要原因。

  从信托公司发布现金管理类信托的事务管理报告来看,其非标资产的比重均在不断下降。上海某信托公司的现金管理类产品中,截止到今年三季度末,非标类的金融理财产品比重已由去年年中的超过50%下降至20%,配置的货币基金比重已超过67%;而总部在北京的某大型信托公司,现金管理类产品中对接的信托产品比重在今年三季度末同比下降了16个百分点。

  “随着非标类资产清理的逐步推进,预计未来,现金管理类产品的预期收益率会与货基类及同期银行理财产品趋于吻合。除收益率之外,信托公司应考虑更多的手段提高产品的吸引率,具体如考虑与互联网关联,根据投资者类型提供一些个性化的设计方案、增加与其他信托产品的联动等。”中部某信托公司分析人士表示。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询