点石微投行宋炜:检验好项目的四条标准

1评论 2015-12-17 17:07:00 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 12月17日,由金融界网站主办、清华大学五道口金融学院作为学术主办方的第四届“领航中国”年度论坛在北京威斯汀大酒店盛大召开,此次论坛以“新金融??新动力”为主题,论坛邀请到“一行三会”的监管领导以及行业协会的领导、顶级金融研究机构的专家学者、金融机构的高管等嘉宾出席。他们将从政策法规、金融监管、行业变革等关键点进行探讨,展现中国金融行业最顶尖的思维与活力。

图片0

点石微投行联合创始人 宋炜

  点石微投行进入的是股权众筹的细分行业,其联合创始人宋炜在接受金融界网站采访时表示,他检验好项目的标准有四条,“其一,我们愿支持有资本梦想的创业者,他们的违约意愿较低。其二,现金流好,毛利高的企业。其三,此前有VC投资过是加分项。其四,对公司各项数据真实性的调查。”

  主持人:宋总,欢迎您来到金融界网站。互联网金融今年的发展势头依然迅猛,但是在迅猛的同时我们也知道,最近出了很多事故,首先,我想请教您怎么看互联网金融发展过程中出现的问题,这个过程中的问题,是互联网金融未来健康发展的一个阻碍吗?

  宋炜:非常巧,就在今天我刚刚发了一篇文章《P2P江湖的生死时速》。我觉得,其实在中国做互联网金融,特别是做P2P,是一件非常艰难的事情。最大的难点在哪里呢?因为我们现在这个社会,在投资人的心目中,“刚兑”(刚性兑付)的观念没有被打破,是一直根深蒂固存在的。在这种情况下,P2P要想持续、稳定地获取高收益的资产,而且要保证出了问题后平台还要兜底处理,这本身就是一个不可能完成的任务。所以,对于广大的互联网金融企业来说,第一个选择是稳健经营,做一个小而美的平台,但可能规模是上不去的,因为你很难持续找到高质量的资产,让投资人满意。中国人从来是以大为美,没有规模就没有眼球、就没有流量,就没有融资。或者,第二个选择,你也可以选择做规模。但是我们知道,现在的P2P平台运营费用太高,要么员工人数太多,要么获客成本太高,再加上利差也比较窄,可能有的坏账计提也不是很充分,所以本身来说,商业模式还不够成熟,规模还没有过盈利的临界点。规模做的越大,理论上亏的越大。我们看到,市场上有些企业在挺而走险,其中的幸运者,可以在规模做大后去获得股权融资,这样他的现金流会更加地良性。这是一个两难问题,要么做小而美,但有可能被湮没,没有人注意到你,仍然是很高的成本在获客。要么是一路狂奔,通过快速扩规模让自己更迅速地证券化。最后走向成功的企业是不多的,P2P平台,包括其他的互联网金融平台,要通往一个美好的彼岸,目前来说是很难的。因为商业逻辑就是这样的。

  主持人:是两难的问题。

  宋炜:对。

  主持人:点石微投行是在一个非常细分的行业,您为什么会选择这样一个细分的领域进行创业呢?另外,您是如何进行风险地把控呢?

  宋炜:这是一个好问题。

  首先,我们自己也是一个企业。那么我们要在这么多竞争对手里面让自己脱颖而出,必须聚焦、差异化。因为我们并不是某一个银行、或者国有企业的子公司。虽然我们公司股东背景都很强大,但毕竟是一个新的、初创的平台。在我们没有那么强大的外援时,我们会把资源用到能力最擅长的地方,把钱用到最能够产生效益的地方。

  我们现在选择两方面:一方面从资产端来说,我们选择的是生活方式类的消费服务企业。这样的企业,在当前中国的融资市场里不是非常受欢迎的,他们多数拿不到投资机构的钱,只有少数一些幸运的可以拿到。而且,基本上银行不会借钱给他们,因为他不符合中国融资市场的基本逻辑:没有抵押物。但是,要知道这些企业,特别是我们现在聚焦的医疗美容以及特色教育培训,他们的利润是很好的。这样的企业来接受我们相对比较高的融资成本,我觉得他们是能够负担起的。而且,本来也没有太多人把钱给他们,于是我就有了相对的竞争优势。

  从资产端选择是有理由的,因为我们的团队在这里面也有一些积淀,包括我和我的合伙人,都集中在这个领域,投了很多生活服务类的企业。包括还有一位合伙人,她以前是精品传媒集团的高管。我想我们全方位的服务能力以及对这个行业的理解,可以更容易地帮助我们把握这一类企业的需求,这是资产端。

  另一方面,从我们的C级客户,即流量端来说,我们选择的是广大的城市中产,这是一个比较大的群体。我们有一种感觉,现在的互联网金融,进入了一个误区:每家企业都投了特别多的资金、资源在买流量,但是究竟有多少人在购买互联网金融产品呢?有各种各样的说法。有人说二三百万,也有人说一千万、二千万,我估计这个数字不会突破二千万。这个数字太小了,中国有大量的老百姓(行情603883,买入),他们的理财需求完全没有被发掘。我们选择是生活在城市,特别是二、三线城市中,一些生活比较富足、有知识的人,一年收入可能在5万-10万,有车有房,但是没有太多的投资机会。我们把我们平台上这种他们更容易理解的生活方式类企业推荐给他们。教育培训、医疗美容是大家平时很容易想象的,很好理解。我们把这样企业的资产证券化交给他们,相信这个对于他们来说是比较容易接受,也能满足他们对收益率的要求。这是第一方面。

  关于风控,我相信风控对于做一个跟金融业务沾边的公司来说,都是最重要的问题。虽然有大量的生活服务类企业需要我们给他们投钱,但是我们最终选择出来只是其中的一小部分,这一部分有几个特征:

  1.他们都是一群有资本市场梦想的创业者。那种简单的只是开几个店去谋生、去赚钱的商业模式,我觉得是不太能把握的。只有这个企业脱离了基本的温饱需求,要追逐更大的资本梦想的时候,我把钱借他,也不会太多,对他来说是很难得的事情,他的违约意愿其实是很低的。

  2.我们投的企业现金流都很好。像教育企业,很多都是预收款,毛利很高,有足够的资金和利润空间来覆盖我的融资成本。一方面没有意愿违约,另外履约的能力也比较强,加上我们会看是不是有VC投过。我们自己也可以用基金投一点给他母公司的股权,这样我们会有更大的控制力,防止他违约,监控他。

  另外,还得做必要的真实性核查。是真的还是假的,这个我们有经验,因为过去多年我们都在做投资工作。这几个方面结合在一起,我们可以把出现问题的概率降到比较低的水平。

关键词阅读:项目 众筹

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询