状元理财欧阳东:投资者不要一味追求高收益

1评论 2015-12-17 11:12:00 来源:金融界网站 第二只科大国创诞生!

  金融界网站讯 12月17日,由金融界网站主办、清华大学五道口金融学院作为学术主办方的第四届“领航中国”年度论坛在北京威斯汀大酒店盛大召开,此次论坛以“新金融?新动力”为主题,论坛邀请到“一行三会”的监管领导以及行业协会的领导、顶级金融研究机构的专家学者、金融机构的高管等嘉宾出席,他们将从政策法规、金融监管、行业变革等关键点进行探讨,展现中国金融行业最顶尖的思维与活力。

欧阳东

状元理财CEO 欧阳东

  状元理财CEO欧阳东在接受金融界网站采访时提醒普通投资者,“不要一味追求高收益,要仔细甄别投资平台的风险控制和管理,要学会分散投资,不要把鸡蛋放在同一个篮子里。”

  以下为实录:

  主持人:您好,欢迎欧阳总来到金融界网站。P2P是被谈论比较多的行业,请问阻碍P2P发展的最大问题是什么?您对监管有什么期待?

  欧阳东:现在阻碍P2P行业发展的原因有几个:

  第一是这个行业之前门槛比较低,很多不具有相关行业经验的公司也去开展该项业务,是导致行业出现严重不规范行为的原因,一些公司甚至触碰了法律的红线。这是第一个问题。

  第二个问题,正是由于行业门槛低,大家在面对风险的抵抗能力都会弱,一旦宏观经济下行,很多平台控制不住风险,甚至会出现一些跑路的情况。

  第三,因为这是一个新兴领域,监管办法、措施还没有完全出台,没有一个明确的指导方向,导致整个行业的发展目前来看还不在一个特别规范的轨道上。

  主持人:目前全国有几千家P2P公司,您觉得状元理财在同质化竞争非常严重的情况下,有什么优势或者是有哪些差异化的地方?

  欧阳东:第一个差异化的地方是我们获取资产端的方式。我们集团旗下有一家叫“普天贷”的平台,我们与他们在资产获取方面是相同的,主要是以商圈等“圈子”为突破口,如果圈子里面的某一个会员需要找我们借贷,就由会长、副会长出来担保,同时把其他一些基础的征信措施做好。

  第二我们在资产端做垂直化、细分化。

  首先,基于一些特定的地域去做。我们的业务主要集中在云南、大连、郑州、山西和福建几个地方。对于资产端我们会深入介入,帮助我们的合作伙伴管理他们的整个业务流程,这对资产端的风控会比较有优势。其二,我们在产品入口的设计上有一些特点,现在的理财入口在移动端,以微信公众号为切入点。APP需要下载、需要安装,对投资者其实是有一定的麻烦程度的,所以我们早期将以微信公众号作为一个切入点,只要关注一下,12步左右就可以完成整个投资理财,比较便捷。最后,从产品设计上看,我们设计了日息通、月息通和季息通三种流通性不同的产品。日息通主要针对大家的零用钱,利息在7%左右,与余额宝类似。月息通设计的初衷是针对大家每个月的定额支出,像房贷、车贷,这个月存进去,下个月就能取出来。还有一个是季息通,主要针对大家不常用的一些储备金,投资时间可以久一点,相对收益会高一点。这样的产品设计组合,基本上能够满足大家在不同场景里面的金融需求,也是我们的一个优势。

  我们的团队也是一个非常好的团队,团队的成员背景基本上是清华、北大、人大等名校硕士毕业生,有金融行业背景,在风险意识和操作规范上都是这个行业上比较突出的团队。

  主持人:一个是关于产品方面,一个是团队。我想请教您,您的核心团队大概有多少人?

  欧阳东:管理层团队是5个人。

  主持人:他们都有金融背景,在传统金融机构待过几年,然后在状元理财工作?

  欧阳东:我自己以前是人民大学的管理学博士和金融学博士后,毕业之后在中信信托就职过,后来做过一些产业基金的投资,以前也在上市公司做过高管。

  其他几个合伙人,一个是我人民大学的硕士同学邓建平,他以前在农业银行个人金融部。还有一位合伙人是外经贸大学硕士毕业,是从新时代信托来的。财务总监是外经贸的硕士毕业,以前在毕马威工作过,对财务风险管控是非常有经验的,还有一个是北大毕业的小伙伴。

  主持人:目前管理团队有这5人,那么整个团队现在大概有多少人?

  欧阳东:状元理财是30人,是海子集团下面的子公司,整个集团大概有100人左右。

  主持人:你们这个集团是想发展为金融控股一类的集团吗?

  欧阳东:对。

  主持人:除了P2P还有什么布局呢?

  欧阳东:状元理财是海子金融旗下的子公司。海子金融集团的业务包括二级市场阳光私募、股权投资这类的业务,我们放在海子资产管理公司来做。互联网金融平台业务,我们一共有两个。一个是普天贷,2013年上线的,现在成交额6亿左右,做的非常稳健,还有一个就是状元理财。我们对集团未来的发展考虑,是希望既有线下的传统金融,又有线上的互联网金融,既有二级市场,又有股权投资、互联网投资等综合性的金融平台。我们之所以做状元理财,一方面是我们认为整个金融领域在往互联网、移动端转,我们也是在做一个试验,看未来怎么样。从长远考虑,状元理财现在已经积累了120万的注册用户,我们希望未来会成为一个集团很好的流量入口,希望是整个集团金融生态的闭环重要的组成部分。

  主持人:这是你们对状元理财未来的发展定位,可以这样理解吗?

  欧阳东:对。

  主持人:因为状元理财有120万的注册用户,我想请教你注册用户中活跃用户大概有多少?

  欧阳东:这120万的注册用户里面有绑定手机号的大概在40万左右,有实际身份证认定有10万人,在平台上有过投资行为是4万人左右。

  主持人:我可以理解为核心交易、活跃用户就是这4万人吗?

  欧阳东:对。

  主持人:您也知道P2P不断的出现各种事故,您肯定对这个行业有深刻的了解,我想请您对普通投资者提一些建议,对他们来说怎么做才是相对安全的投资?我想这也是普通投资者最想听到的话。

  欧阳东:我刚在会场听到有的领导讲,国内要加强投资者教育,不管是P2P市场还是别的金融市场,确实需要培养一批合格的金融投资者出来。对于一个合格的投资者,投资任何金融产品都需要考虑三个问题: 第一是收益性,第二是流动性,第三是安全性。

  最早的时候有一批P2P平台为了吸引用户,过高的加大了对投资收益的承诺,这其实风险非常大。业界目前有一句话,普通投资者不要迷恋高收益,“我们在盯着别人的利息的时候别人还盯着我们的本金呢”。所以千万不要一味追求高的回报。大家知道一个基本常识,现在中国实体经济还在探底的阶段,如果这些钱是借给传统企业,传统企业很难产生15%-18%的净利润,这是实话实说。所以不要相信,或是太迷恋高收益,一定要让自己的收益在合理的范围之内。

  第二,在投资平台的时候,一定要选择那些在风控、企业管理方面做的比较优秀的企业。这个地方不是说谁的品牌做的好谁就优秀,一定是在管理方面、风险管控方面做的非常好的企业。这可能需要投资者花一些时间仔细调研观察。

  主持人:普通投资者做好两点,第一不要过分的追求高收益,第二要仔细甄别哪些公司是比较安全的平台。

  欧阳东:还有,金融圈有一个基本的理论,不要把鸡蛋放在一个篮子里,要尽量将资产组合分散化。

  主持人:如果有三个词来总结一下2015年您会用哪几个词?

  欧阳东:我们觉得对于普通投资人来讲是迷茫;对于监管层来讲,我觉得应该还是开放和包容的方式。对行业的从业机构来讲,更多希望他是自律的,但事实上这一点现在做的还不够。

  主持人:投资者是迷茫的,监管层是开放和包容的,从业者需要更多的自律。

  欧阳东:对。

  主持人:对2016年如果有更多的展望,您觉得应该用哪三个词?

  欧阳东:对行业来讲,首先是继续往前发展,其次一定要在规范的前提下去发展,第三我们对投资者的建议是更加的成熟和理性。

  主持人:谢谢欧阳总。

  

关键词阅读:投资 理财 投资者 高收益

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询