P2P投资官方指南发布:七招教你识别会跑路的平台

1评论 2015-12-15 10:04:02 来源:现代快报 作者:刘元媛 这些股越跌越买!

  临近年底,P2P网贷行业的高风险再度引发关注。近来P2P平台跑路、倒闭的消息频频爆出,由于目前网贷行业监管细则尚未落地,投资人一旦踩雷维权也并非易事。为此,江苏省互联网金融协会日前发布了《江苏省P2P投资人投资指南(2015年版)》,希望提升投资者的投资技能,帮助投资人提前甄别劣质平台。

  官方指南

  投资人首先应该评估自己的风险

  据了解,该《投资指南》包括了投资网贷平台的各个环节,主要是针对P2P风险主体、合规平台、优质平台、实质性宣传、虚假标的、平台拆标的、平台自融、平台资金池、公司跑路前征兆等九个方面的识别。

  “P2P风险不同于银行风险,具有更大的隐蔽性、复杂性、危害性,投资者应该加强对风险的认识,明确风险主体。”《投资指南》指出,在P2P风险链中,第一风险人为投资人,应该对自己风险进行评估。

  那如何识别合规平台呢?《投资指南》指出,投资者第一步可以查询了解平台基本信息,还有判断平台是否拥有自己的技术团队、是否与过去业务相切断,考察业务模式的合法性,合规的平台用户需实名注册、平台利息符合法律规定、资金要第三方托管。而优质平台则应该有强大的股东背景、强有力的风控团队、强有力的资金调拨能力等。

  值得关注的是,《投资指南》还概括了网贷平台跑路前的七大征兆,包括团队频频异动,短标连连,利率畸高,大户相继撤资,负面消息不断等。

  数据显示,截至11月底,累计问题P2P平台数量高达1157家,涉及的投资人数约为15.7万人,涉及贷款余额为82.7亿元。与此同时,国内P2P行业仍在超高速发展,目前P2P网贷行业累计融资额已超万亿元。

  案例解析

  盛融在线因自融关闭整顿

  盛融在线隶属于广州志科电子商务有限公司,成立于2010年,曾是广州最大的P2P网贷平台,总成交量曾高达126亿元。如此庞大的平台在2015年初轰然倒塌,违规自融是其致命的伤。

  其实,2015年春节前夕,盛融在线提现困难的消息就在坊间流传。2月11日,盛融在线发布公告,限制2000元以上金额提现。

  分析:发布的标的过于单一,且与平台股东的实体产业的行业一致,极有可能为自融平台。而其关闭前负面消息不断,限制提现也是明显“要出事”的特征。

  平台突然跑路老板是个90后

  去年,一家名叫铂利亚P2P金融服务平台的网贷平台跑路,老板涉及资金7000万元。不过,让人大跌眼镜的是,该平台老板滕海川是四川一90后,还曾上过央视大谈奋斗史。

  分析:目前P2P行业门槛低,有的找个网页模板就开起了网贷公司。但如果公司高管没有任何行业背景又不懂金融难免让人信心不足。

  达人说法

  不要把鸡蛋放在一个篮子里

  昨日,记者采访了身边的一些投资人,不少人都在P2P平台进行投资,同时也总结了一些经验。

  一位有几年网贷投资经验的投资人表示,自己在投资网贷平台时首要考虑的就是本金安全问题,因此选网贷平台就挑选股东背景实力雄厚的。该投资人一直投资的P2P平台隶属于国内一家大型金融集团。该投资人表示,由于该网贷平台资质、信誉较好,利率水平处于行业中下游,“但相比高利率,本金安全才是第一位的”。

  分散投资也是规避风险的重要方法。一位P2P投资人采取的办法就是投资多个网贷平台,大部分资金投在安全性较高的平台,同时将小部分资金投资于利率较高的平台。而在投资高利率平台时,一般选择期限短的标的。

  另外,还有投资人表示,目前一些第三方平台对网贷平台开始进行分类评级,可以关注和参考。像一些被列入黑名单的网贷平台就要慎重对待,比如之前发布“跑路公告”的P2P平台鑫利源在之前就被评级机构列入黑名单。

关键词阅读:投资指南 盛融 资金池 理财产品 破解版

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询