买银行理财到期亏15% 两招教你避“低风险”陷阱

1评论 2015-12-15 07:52:57 来源:金融界网站 作者:融360 江丰电子凭什么能涨15倍

  近日,有媒体报道接到多名南京市民投诉称,半年前在南京银行理财经理推荐下,购买的一款理财产品,现在即将到期,但他们却面临着15%的亏损,与理财经理“承诺”的“低风险稳健型产品”不符。

  声称“低风险”却亏损

  今年6月,南京银行理财经理想客户王阿姨推荐了一款理财产品,并声称是“低风险”的投资,回报会大于此前购买的理财产品。王阿姨表示,在理财产品经理的多次推荐下,最终购买了约26万元的半年前“鑫元基金”产品。

  然而,今年8月王阿姨收到一条来自“鑫元基金”的短信,内容显示自己的这笔资金只剩下不足23万元,这才2个月就亏损了差不多3万元,说好的低风险呢?

  9月,王阿姨收到来自南京银行的短信,内容称:“由于受到股市震荡,鑫元半年债券基金受到影响,但是长期来看,收益将会回归,12月份收益达到高峰也是大概率事件。”

  据新华网实地调查发现,本月11日上午,南京银行中山路营业部门口依然有不少前来维权的投资人。投资人争先恐后地说:“一开始说中低风险,稳健增值,半年绝对回报13%,现在一下亏损15%”;“理财产品现在到期了,不但没有利息,现在连本钱都没有了。”

  理财产品系银行代销

  南京银行相关负责人黄女士表示:“这是鑫元基金管理有限公司鑫元基金的产品,不是我行的产品,只是我行代销的产品”。

  据了解,鑫元一年定期开放债券C型基金与鑫元一年定期开放债券A型目前净值分别是0.894、0.899,今年以来分别跌幅已达-9.37%、-9.05%,近一个月几乎没有止损的迹象。而此次维权的也全都是鑫元定开债券基金。

  银行代销理财产品,是指商业银行为满足客户投资理财需求,通过银行营业网点或网上银行等渠道,向客户销售合作机构的相关投资产品。按照黄女士的说法,此次维权的鑫元基金是南京银行代销理财产品,那么,按照代销理财产品责任划分,说如果南京银行在代理销售行为中不存在违规行为,那么本次亏损,责任由发行机构或者投资者承担。

  买银行理财不要偏听

  银行自营理财和代销基金本质上都是代客理财,但仍有很大区别,就运作主体来看,前者是银行自己发行运作的,而后者则是由基金公司运作,而且银行自营有固定收益也有浮动收益,而基金通常都是浮动收益。

  此次南京银行的事件中,很多投资人都表示,是受到了理财经理推荐,购买了号称“低风险”的理财产品。融360理财分析师提醒投资者,买银行理财不要偏听、偏信。无论理财经理怎么说,宣传单如何承诺,投资者都应保持理性,看清产品合同书,搞清理财产品本质和实际风险。

  此外,由于实际操作中不少投资者缺乏专业知识,并不知晓哪种理财产品最适合自己,再考虑到利益最大化,很容易选择高于自身风险承受能力的理财产品。建议投资者在加强自身专业知识储备的同时,也可以向专业的第三方人士咨询,充分了解目标理财产品,在作出选择。

关键词阅读:理财产品 理财经理 银行代销 银行理财 代销基金

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询