家庭财富管理十大发现:投资收益成第二大收入来源

1评论 2015-12-15 07:51:29 来源:第一财经日报 作者:刘婉萄 宋煜华 如何才能做到2天赚20%?

  中国已经成为全球第二大经济体,家庭财富总值位列世界第二,财富人口跃居世界第一。为了解中国家庭财富管理市场的现状,第一财经研究院和金鹿财行联合发起“财富管理研究中心(W-Lab)”,推出《中国城市家庭财富管理报告:现状与趋势》。通过调研分析,得出以下主要结论。

  1.绝大多数居民已接受综合理财概念,已规划居民的投资组合更多元化

  受访居民中已经进行综合理财规划的居民占34%,如果加上52%的未来打算进行综合理财规划的居民,已经有86%的居民接受了综合理财规划的概念。已经接受综合理财规划的居民收入相对较高、财富来源相对多元化,他们更偏爱长期资产,承受风险的能力更强,并且在近期取得了比没有进行综合理财规划居民更高的收益率。

  2.金融投资已成主流,投资收益成第二大收入来源

  薪资是当前居民家庭收入的最主要来源,紧随其后的就是金融投资收益。近年来,自主创业并小有所成的人越来越多,企业经营和分红因此成为继金融投资收益之后的第三大家庭收入来源。

  3.收入差距造成男性风险偏好显著高于女性

  调研显示,超七成女性年收入在30万元以下,收入水平低于男性。调研结果显示男性比女性更愿意加大风险资产投资的比重,调研认为收入差距是造成男性风险偏好高于女性的重要原因。

  4.高收入家庭的投资业绩更好,这将加大家庭财富差距

  年收入100万元以上的家庭在今年上半年取得高收益(10%以上)的比例更高,并且出现亏损的比例也远低于年收入30万以下的家庭,这可能与他们更易接受专业的投资服务有关。

  5.财富增值仍是投资理财最大目的

  财富增值是城市居民投资理财最主要的目的,资产保全、子女教育、退休养老和保障医疗分列第2~5名。

  6.固定收益产品更受欢迎

  调研发现,城市居民偏爱固定收益率产品,而固定收益率产品中较长期限产品更受欢迎。但如果是浮动收益产品的话,人们往往偏向于选择短期产品。

  7.投资者更看重产品的稳定表现,而非其背后的隐形担保

  稳定的产品表现和匹配的风险收益水平是投资者在购买理财产品时的决定性因素,而发行企业的背景和口碑等则被认为影响力较弱,这意味着受访者更看重的是产品的本身而非其背后的隐形担保。

  8.银行仍是购买投资产品的主要渠道,互联网平台受年轻人追捧

  从家庭理财的渠道来看,银行介入理财市场的时间最长,凭借其众多的门店数量以及庞大的客户基础占据了投资产品购买平台的首位;证券公司依靠股票市场高流动性、高收益的特色吸引着大量风险投资爱好者;余额宝等互联网平台虽然诞生时间不久但却快速占领年轻人的钱包,成为零钱的最佳安放处。

  9.大多数人认为养老金需要150万到400万,社会保险和低风险投资仍是养老金主要储备方式

  大部分受访者预期的退休/未退休消费比率在80%以下,预期养老金介于150万到400万之间。如果按退休年龄60岁,平均寿命75岁,养老金年收益4%计算,每年需要消费的金额在13.5万至36万之间,而当前只有为数很少的城市年平均养老金超过3.6万元,中间有相当大的差距需要除社保外的其他资金来填补。

  10.低风险投资是子女教育金的主要储备方式,但随着收入增高,储备方式更多元化

  城市居民当前储备子女教育金的方式较单一,主要集中在银行理财产品和定期存款上,近七成受访者通过银行理财产品储备子女教育资金,选择保险、基金、地产等方式的比例不到三分之一。

关键词阅读:财富管理 投资收益 投资理财 理财市场 家庭理财

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询