关于人民币汇率指数你需要知道的一切

1评论 2015-12-15 07:44:24 来源:华尔街见闻 两大主题十只金股

  中国央行上周五首次发布了CFETS人民币汇率指数,人民币汇率参考的“一篮子货币”的权重从此不再是秘密。

  包括高盛在内的国际投行认为,此举意在淡化市场过分关注人民币对美元贬值走势。随着中国向更灵活的外汇制度过渡,此次人民币汇率指数的公布可能暗示人民币兑美元将进一步走弱。

  中国外汇交易中心上周五公布该指数后,市场第一反应是,伦敦市场交易的离岸人民币汇率迅速跌落0.5%,跌至1美元兑6.5577元人民币的四年内低点。离岸人民币今日继续下跌,在岸人民币兑美元则收跌38个基点,报6.4594元,已连跌七日,续创逾四年新低。

  值此人民币创下四年新低以及美联储本周可能宣布近十年来的首次加息之际,全面理解人民币汇率指数对于投资者来说至关重要:

  CFETS 人民币指数是什么?

  中国央行上周五宣布了这一按国际贸易加权编制的人民币汇率指数,指数参考了包括欧元澳元、墨西哥比索等十三种与人民币直接开展交易的货币的表现。其中,权重最高的货币分别为美元、欧元和日元,分别达到26.4%,21.4%和14.7%。各货币权重如下:

QQ图片20151214213342

  次外, 中国外汇交易中心(CFETS)还会发布另外两个参考IMF的特别提款权(SDR)和国际清算行货币篮的人民币汇率指数。BIS计算人民币汇率的货币篮包含了40种货币,而SDR的货币篮则包含了美元、欧元、日元和英镑四大货币。

屏幕快照 2015-12-14 下午2.54.14

为何此时发布?

  由于事实上的盯住美元制,人民币实际有效汇率自2010年以来大幅升值。哪怕经历了8月中旬的大贬,人民币从2014年底至2015年11月30日仍然升值了2.93%。

20151212yuan-decouple

(人民币实际有效汇率自2010年以来大幅升值)

  中国外储11月意外大降872亿美元,为1996年有数据以来第三大月度降幅,外储规模创33个月新低。一财网报道指出,越来越多的业内人士达成共识,人民币加入SDR之后,应该逐渐与美元脱钩,实现盯住一篮子货币的稳定汇率,避免跟随美元被动升值。

  央行显然也知道这一点,今日在官网刊文称,中国一直坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,今后市场主体不应只盯住美元,而应更多地参考一篮子货币。

  摩根大通首席经济学家朱海斌月初表示,人民币加入SDR后,亟需解决的问题,不是两地汇差缩窄等技术问题,而是要实现盯住一篮子货币的汇率稳定,“越快越好,如果等美元快速升值之后再回调,中国央行在美元高位时引出实际有效汇率,就会很尴尬”。

  “时点似乎很重要,”法兴银行策略师Jason Daw 和 Frances Cheung今日报告称。“中国央行显然是准备让市场不把人民币对美元走弱当作贬值。”

  《华尔街日报》的报道也提到了美联储即将加息这个重要背景,认为在美联储准备加息时,任何强调人民币对一篮子货币汇率、并非仅对美元的举动都会给中国更大的操作空间。

  根据路透在12月4-9日对逾90位分析师进行的调查,美联储12月16日升息机率预期从70%升至90%。

关键词阅读:人民币汇率 人民币实际有效汇率 人民币贬值 人民币兑美元 汇率稳定

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询